Региональные стандарты для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - комментарий эксперта

Москва, 7 февраля 2006, 09:09 — REGNUM  Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" утвердило новые Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила). Согласно данному постановлению, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано в 2-месячный установить срок региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Данные стандарты становятся основой для расчета жилищных субсидий для граждан. Однако на практике при установлении региональных стандартов органы государственной власти субъектов Российской Федерации сталкиваются с рядом проблем, связанных, главном образом, с неверным толкованием региональных стандартов.

По просьбе информационного агентства ИА REGNUM сложившуюся ситуацию прокомментировала руководить проекта в рамках направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Марина Румянцева.

"Постановление Правительства рекомендовало органам государственной власти субъектов Федерации установить региональные стандарты, на основании которых должны рассчитываться субсидии, однако и в Жилищном кодексе РФ (статья 159), и в самих Правилах о региональных стандартах сказано достаточно лаконично. Из трех названных стандартов один является совершенно новым. Это региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Порядку установления региональных стандартов планируется посвятить раздел в соответствующих методических рекомендациях, которые Правительство РФ поручило утвердить Министерству регионального развития РФ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ также в 2-месячный срок после вступления в действие 761-го Постановления. Получается, что субъекты РФ вынуждены установить региональные стандарты до выхода так необходимых им рекомендаций", - пояснила она.

По словам Марины Румянцевой, эксперты Фонда "Институт экономики города", который является разработчиком проекта методических рекомендаций, вынуждены ежедневно отвечать на многочисленные вопросы, касающиеся установления стандартов. Основные сложности, с которыми приходиться сталкиваются, по ее словам, связаны с двумя проблемами. Первая - определение дома со средними условиями в муниципальном образовании.

"При определении жилого дома или многоквартирного дома, который соответствует средним условиям в муниципальном образовании, следует учитывать уровень благоустройства дома, а также конструктивные и технические параметры дома, - отметил Марина Румянцева. - При определении многоквартирного дома или жилого дома в качестве соответствующих средним условиям в муниципальном образовании, органы государственной власти субъекта Российской Федерации должны для каждого муниципального образования по своему усмотрению выбрать дом, имеющий наиболее типичные (распространенные) уровень благоустройства, а также конструктивные и технические параметры, или дом, имеющий уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры дома выше среднего (типичного). Дом со средними условиями - это конкретный дом со своим почтовым адресом, который установлен в качестве дома со средними условиями. Это не может быть "виртуальный" дом "со средневзвешенным или среднеарифметическим" уровнем благоустройства".

Вторая проблема, которую приходится решать при реализации требований 761-го Постановления, - собственно установление регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Его очень часто путают с федеральным стандартом предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по субъектам Российской Федерации. Между этими стандартами нет ничего общего, - подчеркнула Марина Румянцева. - Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается в рублях, приходящихся на одиноко проживающего гражданина или на одного члена семьи для семей различной численности. Он рассчитывается на основании регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, а также цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в установленном для муниципального образования доме со средними условиями. Какие цены, тарифы и нормативы установлены для нанимателей, проживающих в конкретном доме со средними условиями, такие и используются при расчете регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это не могут быть "виртуальные (средневзвешенные или среднеарифметические)" цены, тарифы и нормативы. Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных, как сказано выше, устанавливается в рублях на квадратный метр. Устанавливает его Правительство РФ для каждого субъекта РФ".

Более подробную информацию о региональных стандартах с формулами для их расчета можно найти на сайте Фонда "Институт экономики города"в разделе "Рынок доступного жилья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»