Адвокат Игорь Трунов: Чтобы дать оценку, нужно посмотреть договор страхования РОСНО и ЕТС по "Трансвааль-парку"

Москва, 6 февраля 2006, 22:01 — REGNUM  

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Черемушкинский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело по "Трансвааль-парку" на доработку в связи с процессуальными нарушениями. Суд над главными обвиняемыми в трагедии - главным конструктором проекта Нодаром Канчели и начальником Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолием Ворониным - приостановлен. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к Игорю Трунову - адвокату, представляющему сторону потерпевших в трагедии в суде.

ИА REGNUM: Насколько последние события вокруг дела "Трансвааль-парка" могут сказаться на выплате компенсации пострадавшим?

В принципе, конечно, это взаимосвязанные процессы, потому что мы в рамках уголовного дела ставим вопрос о привлечении гражданского ответчика; как только в деле появляется должностное лицо, сразу вступает в действие Гражданский кодекс, статья 1069. Она говорит о том, что если виновно должностное лицо, то ущерб выплачивает казна того или иного субъекта. В данном случае - департамент финансов правительства Москвы. Это единственная реальная возможность получить возмещение вреда. Почему? Потому что ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) - банкрот, и после тех двух дел, которые мы выиграли, мы не смогли с них взыскать с них ни копейки, потому что ничего у них нет. Поэтому, естественно, это отдаляет перспективу выплат в тех ситуациях, когда люди больны. И возможность дожить им до выплаты положенной компенсации может не представится.

ИА REGNUM: И все же могут ЕТС как-то поучаствовать в выплатах компенсаций? Взять, например, страховую компанию РОСНО. Они говорят, что страховые выплаты ЕТС невозможны, поскольку ЕТС не указали в договоре ошибки проектирования как страховой случай. Но если причины трагедии и виновные будут пересмотрены хотя бы частично, то страховой случай все же может наступить, и Вы сможете взыскать с ЕТС деньги на компенсации?

О данной ситуации по отношениям РОСНО и ЗАО "ЕТС" я ничего не знаю. Я знаю только то, что на сегодняшний день мы выиграли два иска. И ЕТС не может исполнить судебных решений. Судебные приставы с исполнительными листами вьются вокруг них, но реальных активов для реальных расчетов у них нет. Чтобы дать оценку, нужно посмотреть договор страхования и те акценты, которые были там расставлены и привлекать его процессуальными документами в рамках этого уголовного дела. ЗАО "ЕТС" не предоставило нам возможность ознакомиться с договорами РОСНО или другими страховыми компаниями, навскидку с их слов дать правильную оценку достаточно сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail