WWF России: общенациональная кампания по защите бухты Перевозная увенчалась успехом

Москва, 6 февраля 2006, 21:43 — REGNUM  Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) распространило заявление, в котором приветствует решение руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) Константина Пуликовского утвердить отрицательное заключение государственной экспертизы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта строительства Морского перегрузочного комплекса нефти Перевозная - конечной точки трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" в бухте Перевозная (Приморский край).

"Мы с гордостью объявляем об успехе общенациональной кампании по защите одного из главных центров сохранения природного биологического разнообразия России, достигнутом благодаря действиям широкой коалиции неправительственных организаций: WWF России, Фонда "Феникс", МОО "Экодаль" (Хабаровск), приморского отделения "Зеленый Крест", Центра защиты дикой природы "Зов тайги", Гринпис России и многих-многих других, - говорится в заявлении. - Важную роль сыграла принципиальная и мужественная позиция десятков ученых и экспертов из академических и исследовательских институтов и высших учебных заведений, таких как Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Институт биологии моря ДВО РАН, Биолого-Почвенный институт ДВО РАН, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И.Ильичева ДВО РАН, Института защиты моря Морского государственного университета им. Г.И.Невельского, Российского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАВ), Комиссии по заповедному делу Российской Академии Наук, и принципиальной позиции их руководителей, включая Президента РАН академика Ю.С.Осипова. Эта победа является нашей данью памяти академику Владимиру Леонидовичу Касьянову, руководителю Комиссии по заповедному делу РАН и директору Института биологии моря ДВО РАН, хранителю Дальневосточного морского заповедника, трагически погибшему в начале осени 2005 года.

WWF России благодарит своих сторонников, поддержавших позицию WWF России и отправивших тысячи открыток Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой перенести терминал нефтепровода в другой район, где бы его строительство не угрожало сохранению государственного биосферного заповедника "Кедровая падь", Дальневосточного государственного морского заповедника и федерального заказника "Барсовый".

Экологи отмечают, что альтернативой строительству нефтяного терминала в Перевозной должно стать размещение его в одной из многих других бухт, где на сегодня уже существует определенная инфраструктура. Это также позволит предоставить дополнительные рабочие места жителям уже освоенных районов Приморья.

В районе, где планировалось строительство морского нефтеперегрузочного комплекса обитает более 15 % всех видов животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, в том числе - дальневосточный леопард и амурский тигр.

В то же время, напоминая о сложной ситуации, возникшей вокруг государственной экологической экспертизы другой части проекта ВСТО, затрагивающей территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал", WWF России высказывает предположение о том, что причиной, вынудившей руководство Ростехнадзора отказаться от утверждения уже готового аналогичного отрицательного заключения экспертов стало руководства государственной компании ОАО "АК "Транснефть".

"WWF России отмечает, что вся ответственность за задержку реализации важного для нашей страны проекта лежит в настоящее время на ОАО "АК "Транснефть", которая с 2003 года пытается "продавить" проект, уже отвергнутый государственной экологической экспертизой, - говорится в заявлении. - Мы обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации с предложением обязать компанию в соответствии с действующим законодательством разработать и представить на рассмотрение государственной экологической экспертизы безопасный вариант прохождения нефтепровода вне территории Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал" и высокосейсмичной Байкальской рифтовой зоны. Мы обращаемся к Совету Директоров ОАО "АК "Транснефть" с предложением качественно улучшить степень экологической ответственности и соблюдение российского и международного природоохранного законодательства менеджментом компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»