На пост Защитника прав человека Армении претендуют два кандидата

Ереван, 6 февраля 2006, 20:06 — REGNUM  Первая "четырехдневка" весенней сессии парламента Армении, стартовавшая 6 февраля, почти полностью была посвящена вопросу выборов нового Защитника прав человека (омбудсмена). С самого начала заседания парламентская оппозиция требовала транслировать процесс выборов омбудсмена в прямом эфире Общественного телевидения, а также предоставить уже бывшему омбудсмену Ларисе Алавердян возможность представить отчет о проделанной ею работе в 2005 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в результате голосования идея о трансляции в прямом эфире выборов не получила одобрения большинства парламентариев, кроме того, остался нерешенным вопрос, кто именно должен представить отчет 2005 года - бывший омбудсмен Лариса Алавердян или новый Защитник прав человека. Последней версии, в частности, придерживается коалиция партий власти (Республиканская партия, партия "Оринац Еркир" и АРФД).

Между тем, на суд парламентариев сегодня были выдвинуты две кандидатуры на вакантный пост омбудсмена - председатель НПО "Верховный Совет" Рубен Торосян от оппозиционной фракции "Национальное единение" и ректор Академии управления Армен Арутюнян от коалиции, которые представили свои видения относительно деятельности института Защитника прав человека. Примечательно, что для выдвижения кандидатуры стороне-инициатору требовалось собрать 27 депутатских подписей. Если коалиции из трех партий выполнение данной задачи не составляло труда, то на помощь "Национальному единению" пришли коллеги из Республиканской партии и "Оринац Еркир". Все открытые вопросы относительно Защитника и, возможно, выборы, вероятнее всего, состоятся завтра, 7 февраля.

Напомним, что 4 января президент Армении, в связи с истечением срока исполнения полномочий Защитника прав человека Армении, принял решение о создании временной комиссии по управлению аппаратом Защитника прав человека Армении. В соответствии с решением президента, комиссия будет действовать до выборов нового омбудсмена Армении, которые, в соответствии с Конституцией, будут проведены Национальным Собранием страны. Между тем, Лариса Алавердян обратилась в Конституционный Суд страны с целью определения правомочности решения президента. На запрос первого омбудсмена Армении Конституционный Суд направил ответ, в котором говорится буквально следующее: "Ваше обращение не соответствует требованиям ст. 29 Конституции Армении, поэтому Конституционный Суд не может рассмотреть его". Лариса Алавердян обратилась также к председателю Национального Собрания Армении Артуру Багдасаряну с письмом, в котором проинформировала его о том, что из-за неопределенной ситуации, создавшейся в связи с вхождением в силу конституционных поправок и отсутствием необходимых изменений в закон "О защитнике прав человека Армении", омбудсмен может на неопределенный срок лишиться возможности действовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail