На пост Защитника прав человека Армении претендуют два кандидата

Ереван, 6 Февраля 2006, 20:06 — REGNUM  Первая "четырехдневка" весенней сессии парламента Армении, стартовавшая 6 февраля, почти полностью была посвящена вопросу выборов нового Защитника прав человека (омбудсмена). С самого начала заседания парламентская оппозиция требовала транслировать процесс выборов омбудсмена в прямом эфире Общественного телевидения, а также предоставить уже бывшему омбудсмену Ларисе Алавердян возможность представить отчет о проделанной ею работе в 2005 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в результате голосования идея о трансляции в прямом эфире выборов не получила одобрения большинства парламентариев, кроме того, остался нерешенным вопрос, кто именно должен представить отчет 2005 года - бывший омбудсмен Лариса Алавердян или новый Защитник прав человека. Последней версии, в частности, придерживается коалиция партий власти (Республиканская партия, партия "Оринац Еркир" и АРФД).

Между тем, на суд парламентариев сегодня были выдвинуты две кандидатуры на вакантный пост омбудсмена - председатель НПО "Верховный Совет" Рубен Торосян от оппозиционной фракции "Национальное единение" и ректор Академии управления Армен Арутюнян от коалиции, которые представили свои видения относительно деятельности института Защитника прав человека. Примечательно, что для выдвижения кандидатуры стороне-инициатору требовалось собрать 27 депутатских подписей. Если коалиции из трех партий выполнение данной задачи не составляло труда, то на помощь "Национальному единению" пришли коллеги из Республиканской партии и "Оринац Еркир". Все открытые вопросы относительно Защитника и, возможно, выборы, вероятнее всего, состоятся завтра, 7 февраля.

Напомним, что 4 января президент Армении, в связи с истечением срока исполнения полномочий Защитника прав человека Армении, принял решение о создании временной комиссии по управлению аппаратом Защитника прав человека Армении. В соответствии с решением президента, комиссия будет действовать до выборов нового омбудсмена Армении, которые, в соответствии с Конституцией, будут проведены Национальным Собранием страны. Между тем, Лариса Алавердян обратилась в Конституционный Суд страны с целью определения правомочности решения президента. На запрос первого омбудсмена Армении Конституционный Суд направил ответ, в котором говорится буквально следующее: "Ваше обращение не соответствует требованиям ст. 29 Конституции Армении, поэтому Конституционный Суд не может рассмотреть его". Лариса Алавердян обратилась также к председателю Национального Собрания Армении Артуру Багдасаряну с письмом, в котором проинформировала его о том, что из-за неопределенной ситуации, создавшейся в связи с вхождением в силу конституционных поправок и отсутствием необходимых изменений в закон "О защитнике прав человека Армении", омбудсмен может на неопределенный срок лишиться возможности действовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики