Конституционному Суду Армении 6 февраля исполнилось 10 лет

Ереван, 6 февраля 2006, 19:10 — REGNUM  Конституционному Суду Армении 6 февраля исполнилось 10 лет. В связи с этим в здании КС было организовано торжественное мероприятие, в котором приняли участие председатель Национального Собрания Артур Багдасарян, члены армянского правительства, посол США в Армении Джон Эванс, глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Владимир Пряхин, представители силовых ведомств, другие официальные лица.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая перед присутствующими, председатель Конституционного Суда Армении Гагик Арутюнян, в частности, отметил, что КС со дня своего основания стремился максимально использовать представленные возможности по укоренению в стране конституционного правосудия, гарантированию верховенства Конституции, формированию конституционной культуры. "За 10 лет своего существования в КС поступило порядка 2,5 тыс. различных заявлений, принято 754 регламентных решения, рассмотрено 617 дел по конституционным вопросам. Изначально, КС укрепил за собой доктрину гарантирования верховенства права, признав права человека как высшую ценность. Однако, неудовлетворительные предпосылки судебного конституционного контроля не предоставили возможность акцентировать внимание на решении таких проблем, как обеспечение конституционности нормативных актов. К примеру, в международной практике нет подобного прецедента, когда по данному вопросу члены парламента за 10 лет обращались бы в КС всего 2 раза (в 1997 и 1999 гг.). За последние годы КС оказался в тупиковом положении, что не позволило этой структуре эффективно осуществить ее основные функции", - заявил Гагик Арутюнян, указав также на ряд других упущений. Он также выразил надежду, что предстоящие законодательные реформы предоставят возможность зафиксировать прогресс.

Как проинформировал глава КС, в октябре 2006 года в Ереване состоится международный форум по теме "Роль Конституционных судов в обеспечении демократических выборов", в ходе которого будут представлены новые изменения и те решения, которые могут создать реальные предпосылки для улучшения ситуации в этой сфере. "Анализ существующих в странах СНГ реалий свидетельствует, что формируется опасная система корпоративной демократии, которая по своей сути иррациональна, ослабляет основные принципы правового государства. И этим процессам должно противодействовать именно конституционное правосудие", - отметил он. В заключение Гагик Арутюнян заявил, что демократия, правовое государство, гражданское общество - это не красивые слова или добрые пожелания, а основополагающие ценности, которые должны стать основой жизнедеятельности государства и каждого гражданина.

В свою очередь, глава армянского парламента Артур Багдасарян заявил, что Конституционный суд Армении является одним из состоявшихся институтов, который пользуется авторитетом не только внутри страны, но и за ее пределами. "После состоявшихся в стране конституционных реформ КС переходит на новый этап. В парламенте Армении также создана рабочая группа по подготовке внесения изменений в закон о Конституционном суде, в соответствии с реформированной Конституцией", - отметил спикер армянского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail