Евросуд рассмотрит жалобу на пытки несовершеннолетнего в Оренбуржье

Оренбург, 6 февраля 2006, 19:09 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, Европейский суд по правам человека уведомил Нижегородскую региональную общественную организацию "Комитет против пыток", что жалоба "Андреев против России" была зарегистрирована судом и будет рассмотрена в соответствии с регламентом Суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в НРОО "Комитет против пыток".

"Дело Андреева" находится в производстве Комитета против пыток. Почти год назад, 15 февраля 2005 года несовершеннолетний Александр Андреев вместе с отцом был вызван в Советский РОВД г. Орска оренбургской области к следователю. При беседе Александра с оперуполномоченным Советского РОВД присутствовал отец - Андреев В. Н. Некоторое время спустя Андреева В. Н. попросили участвовать в следственном действии. Когда Андреев вернулся к кабинету, Саши там не было. Отец прождал сына несколько часов на улице (поскольку мужчину попросили выйти из здания). Вечером Андреев с женой стали искать Сашу. Как выяснилось, Александр Андреев находился во втором отделении милиции. "Дома он рассказал, что во втором отделении его заставляли признаться в совершении краж. Сотрудники милиции применили к Александру физическое насилие - велели сесть на пол, скрестив ноги перед собой, затем ноги связали, перекинули веревку через шею назад, повесили на стул и тянули за веревку. Когда его развязали и спросили, не хочет ли он признаться в совершении краж, Александр вновь отказался написать явку с повинной. Желая избежать продолжения насилия, Александр, разбежавшись, ударился головой о стеклянную дверцу книжного шкафа, стоявшего в кабинете. От удара стекло разбилось и у Андреева образовалось несколько порезов на лице над левой бровью и на голове. Александру оказали медицинскую помощь и вновь стали применять физическое насилие, заставляя написать явку с повинной в совершении краж. Не выдержав насилия, он признался в преступлении, которого не совершал, и написал явку с повинной, после чего был отпущен домой. Дома Александру стало плохо и бригадой "скорой помощи" он был госпитализирован в больницу с сотрясением мозга". Об этом сообщили в НРОО "Комитет против пыток".

Сотрудники милиции утверждают, что насилия к Андрееву не применяли. Сотрудники НРОО "Комитет против пыток" выступают на стороне Андреева, заявляя, что представители Российской Федерации нарушили 3 статьи Европейской Конвенции. Теперь рассмотрение жалобы состоится в Евросуде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail