Приднестровские ветераны призвали прекратить переговоры с Молдавией

Кишинёв, 6 февраля 2006, 18:00 — REGNUM  Ветеранские организации Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) 4 февраля направили в адрес президента Приднестровья Игоря Смирнова и председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука обращение, в котором в связи с заключением межправительственного молдавско-украинского соглашения от 30 декабря 2005 года призвали прекратить переговоры с Молдавией о создании совместного государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке ПМР и Совет ветеранов труда, войны и Вооруженных сил республики от имени всех ветеранов Приднестровья выражают протест руководству Молдавии по поводу ее очередной попытки экономического удушения Приднестровья.

Вместе с тем нас удивляет и возмущает позиция страны-гаранта Украины, которая, подписав совместное с Молдавией соглашение от 30 декабря 2005 года, поставила своих соотечественников в Приднестровье на грань гуманитарной катастрофы. Отсутствие у страны-гаранта Украины четко выраженной позиции противоречит ранее достигнутым соглашениям в молдово-приднестровском урегулировании. И в первую очередь это противоречит Московскому Меморандуму от 1997 года об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем, подписанному наряду с Россией, ОБСЕ, Молдавией, Приднестровьем и Украиной. Согласно этому Меморандуму, Приднестровью предоставлено право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.

Нам трудно поверить, что ложь, распространяемая Кишиневом о Приднестровье, нашла понимание в Киеве. Если стремления официального Кишинева захватить приднестровскую собственность вполне понятны (им это необходимо и по политическим, и по экономическим мотивам), то действия Украины, способствующие коммуно-фашистскому воронинскому режиму отнимать у приднестровцев честно заработанный "кусок хлеба", не поддаются осмыслению. Более того, совместное соглашение премьеров противоречит ранее озвученному совместному заявлению Владимира Путина и Виктора Ющенко о том, что все вопросы урегулирования должны решаться путем достижения согласия между Кишиневом и Тирасполем.

Поэтому нас возмущает тот факт, что Молдавия отказывается вести переговоры с участием Приднестровья и считает это делом Молдавии и Украины. Стремление Воронина (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) исключить Приднестровье из переговорного процесса вполне объяснимо: без Приднестровья значительно легче ввести Украину в заблуждение. А перед этим еще и привлечь ресурс Европы и США, а также припугнуть Украину блокированием при вступлении в ВТО. Мы обращаем внимание Киева на то, что власти Молдавии не способны на честный и цивилизованный диалог, в чем уже ни раз убеждались в Москве, да и в Брюсселе. Мы призываем руководство Украины не допустить экономической блокады своих соотечественников в Приднестровье.

И самое главное, что беспокоит население Приднестровья, это тот факт, что решение этой проблемы не нашло должного отражения в ходе прошедшего переговорного процесса в формате "5+2".

США и ЕС поддерживают позицию Кишинева и пытаются оказать давление на Киев. Надеемся, что руководство Украины понимает, что экономическая изоляция Приднестровья нанесет ущерб и самой Украине, которая является одним из главных импортеров на приднестровском рынке. Уверены, что нам надо брать пример с США только в одном - любыми способами, не оглядываясь на чьи-то рекомендации, уметь защищать свои национальные интересы. Трудно себе представить, чтобы Вашингтон спрашивал чье-то мнение, если бы 200 тысяч американцев где-то были бы обречены на экономическую изоляцию.

Мы требуем жесткой реакции руководства ПМР на действия РМ.

Принимая во внимание чрезмерно агрессивное поведение Молдавии в отношении Приднестровья, мы требуем от руководства ПМР беспрекословного выполнения статьи первой Конституции ПМР, согласно которой наша Республика - суверенное и независимое государство, и предлагаем прекратить всякие переговоры с Республикой Молдова о создании совместного государства на любых принципах".

Обращение подписали: от Совета ветеранов труда, войны и Вооруженных сил ПМР - Игорь Добров, от Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке ПМР - Сергей Зайченко".

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно молдавско-украинскому межправительственному соглашению, с 25 января должен был быть введен новый режим транзита товаров через молдавско-украинскую границу, по которому все приднестровские грузы, следующие через границу Украины, должны были бы проходить таможенную регистрацию в Молдавии. Однако в последний момент власти Украины решили отложить ведение новых правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.