Мурманские краболовы не могут начать промысел

Мурманск, 6 февраля 2006, 17:40 — REGNUM  Мурманские прибрежные предприятия, занимающиеся выловом краба, не могут выйти в море, несут огромные убытки и могут лишиться промысловых квот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наши суда не могут выйти в море, стоят на приколе. Судовладельцы несут убытки, экипажи сидят без денег и не имеют возможности заработать. При этом каждый день простоя судна стоит немалых денег, - сказал владелец одной из мурманских краболовных компаний. - Самое страшное, что по закону, если мы не будем вести вылова, осваивать квоту в течение двух лет, наша квота будет аннулирована".

В декабре 2004 году мурманские прибрежные предприятия, занимающиеся краболовным промыслом, приобрели с аукциона квоты на вылов краба. Каждая компания купила по 20-30 тонн квоты краба. Именно столько могут выловить небольшие маломерные суда компаний. За квоту рыбаки отдали в среднем 1,2 млн. долларов. Еще до аукциона в октябре 2004 года вышло постановление правительства "Минимальные объемы обеспечения квотами на вылов (добычу) водных биологических ресурсов судов по типам, орудиям лова и видам ресурсов (Северный бассейн)", которое ограничивало минимальный размер квоты 80 тоннами в зависимости от типа судна. У мурманских краболовных компаний - маломерные суда и в списке приказа Министерства сельского хозяйства №498 от 15 октября 2004 года такие типы судов даже не указаны.

"Мы полагали, раз проводился аукцион, на котором мы приобрели квоты для промысла и наши суда не прописаны в приказе Минсельхоза, то мы можем свободно вести промысел, - рассказали представители "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана". - Так произошло в 2005 году, когда "Мурманрыбвод" дал нам разрешение на выход в море. После передачи полномочий от "Мурманрыбвода" в "Россельхознадзор" промысел в 2006 году нам был запрещен, так как каждая компания имеет квоту 20-30 тонн, вместо прописанных в постановлении минимальных 80 тонн. Но 80 тонн слишком большой объем вылова для наших маломерных судов. Получилось, что мы заплатили за квоты на аукционе большие деньги, но нам не дают эти квоты освоить".

Мурманские прибрежные предприятия, занимающиеся краболовным промыслом, требуют отменить постановление правительства о минимальных объемах обеспечения квотами или дать разрешение вести промысел для освоения приобретенных промысловых квот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail