В вашингтонском институте обсудили парламентские выборы-2006 на Украине

Киев, 6 февраля 2006, 17:09 — REGNUM  В начале февраля в одном из ведущих вашингтонских институтов - Центре Вудро Вилсона - состоялась дискуссия, в ходе которой аналитики делали свои прогнозы относительно парламентских выборов на Украине 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на службу "Голос Америки", по мнению аналитиков основные факторы, влияющие на парламентские выборы-2006 это культурная разница между украинскими регионами, результаты деятельности новой "помаранчевой" власти, уровень реализации постреволюционных ожиданий граждан, последние политико-экономические кризисы и уровень компетентности или некомпетентности кандидатов.

Публицист Николай Рябчук заявил, что восточные регионы останутся оплотом старой ментальности: "Эти регионы будут наверное наиболее проблематичными, поскольку там ощущается четкое невосприятие любой прозападной идеологии, - идеологии, которая рассматривается там как националистическая, как галицкая. Поэтому, наверное, эти регионы будут бастионом "советофилов", но я верю, что битва не проиграна в южных областях". Также Рябчук подчеркнул, что наследство старой системы, от которой не смогла или не захотела избавиться новая власть на Украине, остается одной из самых серьезных проблем: "Они до сих пор стараются сохранить все механизмы этой системы, однако они не могут или - в случае с Ющенко, я верю, что они не хотят, использовать механизмы шантажа, и именно поэтому мы имеем странное ощущение нефункциональности этой системы. Старые механизмы уже не работают, шантаж практически не используется, как это было при Кучме, а новый механизм, который базируется на верховенстве закона на демократических учреждениях, не введен, эти учреждения не созданы, и у этого очень драматическое развитие, и я думаю это наибольшая проблема, с которой мы столкнемся, не считая того, кто придет к власти. Их ментальность, будь-то Янукович, Ющенко или Тимошенко, преимущественно комсомольская и я предусматриваю, что еще двадцать лет необходимо для того, чтобы к власти пришла новая генерация и возможно после этого мы будем иметь более или менее нормальную страну".

Профессор университета Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо считает ошибочным мнение о прорусской направленности политики лидера Партии регионов Виктора Януковича: "Несколько лет назад я написал статью о международной политике Кучмы, и я сказал, что она не была ни проукраинская, ни прорусская, она была прокучмовская. То же самое, я думаю, с людьми из Регионов Украины. Они и ни прорусские и ни проевропейские - они проахметовские, они продонецкие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.