444 челябинских школы планируется подключить к интернету в 2006

Челябинск, 6 февраля 2006, 16:21 — REGNUM  На областном Совете по реализации национальных проектов министр образования Челябинской области Владимир Садырин рассказал, как на Южном Урале будет воплощаться нацпроект "Образование". В рамках реализации президентской инициативы главным направлением своей деятельности Министерство образования Челябинской области считает информатизацию системы образования.

Напомним, что в 2005 году на Южном Урале было создано 50 межшкольных методических центров, которые не только помогают учителям освоить компьютер, но и внедряют в учебный процесс современные компьютерные технологии. За сентябрь прошлого года было обучено 1120 педагогов, в том числе 800 директоров школ. В 2006 году компьютерной грамотности планируют обучить еще 10 тысяч педагогов. Кроме того, все директора школ, педколледжей и профучилищ получат 800 ноутбуков и программное обеспечение к ним.

Перед министерством также стоит задача, чтобы к 1 сентября 2006 года каждая из 686 средних школ области имела в своей библиотеке не менее 50 электронных учебников. Три тысячи таких учебников уже получено. По принципу софинансирования каждая южноуральская школа к 1 апреля получит по 15 электронных учебников за счет средств федерального бюджета, к 1 сентября по 15 учебников за счет средств областного бюджета. Еще 20 учебников - на средства муниципальных бюджетов. Кроме того, в феврале 2006 года в школы области поступят 35 компьютерных классов на финансовые средства, выделенные из федерального бюджета.

В области продолжится работа по подключению южноуральских школ к сети интернет. По данным на 1 января 2006 года 235 школ имеют выход во "всемирную паутину". В Снежинске, Чебаркуле и Трехгорном 100% учебных заведений подключены к интернету. Задача на 2006 год - подключить еще 444 школы. Помимо ликвидации компьютерной безграмотности, информатизация системы образования призвана привлечь в школы молодых педагогов.

Что касается государственной поддержки лучших школ и талантливых педагогов, то уже в 2006 году 66 средних учебных заведений и 218 учителей получат гранты президента Российской Федерации по 1,1 млн. рублей. Кроме того, 200 лучших учителей получат гранты губернатора Челябинской области по 50 тысяч рублей. В министерстве также составили банк данных по школьникам с 12-летнего возраста, которые имеют в копилке достижения международного, всероссийского и областного уровней. На сегодняшний день таковых на Южном Урале 14910 учащихся.

По словам Садырина, национальны проект "Образование" в Челябинской области стартовал, и мы надеемся с его помощью достичь главной цели - повысить доступность и качество образования для всех жителей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail