Оперативники обвинили журналистов в клевете и препятствовании обыску (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 6 февраля 2006, 16:20 — REGNUM  Главное управление МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО) проводит проверку по инциденту со съемочной группой нижегородской телекомпании "Волга". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по ПФО, сотрудники "двух съемочных групп одной из нижегородских телекомпаний" пытались помешать проведению следственно-оперативных мероприятий. Своими действиями, заявили в пресс-службе, журналисты "нарушили статью 182 УПК РФ "Основание и порядок производства обыска" и статью 298 УК РФ "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя".

Обыск проходил на основании судебного решения суда Сормовского района в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 161 УК РФ, в одном из коттеджей поселка Большое Козино у основного фигуранта, которого оперативные сотрудники считают лидером организованной группы, причастной к хищению, "перешивке "IMEI" похищенных телефонов и последующему сбыту краденого. В ходе обыска были обнаружены и приобщены к материалам уголовного дела вещественные доказательства, которые подтверждают причастность основного фигуранта дела к незаконным действиям.

Этот житель Сормовского района ранее задерживался сотрудниками милиции, но, так как он проходит службу внутренних войсках МВД России, его передали руководству воинской части в Дзержинске. Однако командир воинского подразделения вскоре отпустил молодого человека в отпуск.

В ноябре 2005 года в ОРБ ГУ МВД России по ПФО поступила оперативная информация в отношении организованной преступной группы, специализирующейся в совершении грабежей и разбойных нападений на жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В декабре в Сормовское РУВД с заявлением о похищении сотового телефона обратилась местная жительница. Выяснилось, что в минимаркете, где был обнаружен и изъят похищенный сотовый телефон, имеется специальная аппаратура для "перешивки" идентификационных номеров "IMEI". В торговом помещении имеется большое количество сотовых телефонов, подготовленных для "перешивки". Был произведен обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты два системных блока, более сотни сотовых телефонов со стертыми на задних панелях "IMEI". Кроме этого были изъяты универсальные программы микросхем памяти и микроконтроллеров - для подключения сотовых телефонов к жестким дискам ПК и последующей "перешивки IMEI".

Во время обыска оперативникам "пытались помешать" журналисты.

Кроме того, сообщается в пресс-релизе ГУ МВД РФ по ПФО, "в процессе расследования на участников следственно-оперативной группы оказывается постоянное давление в целях освобождения основного фигуранта от уголовной ответственности. Сам военнослужащий во время расследования неоднократно угрожал сотрудникам милиции связями отца во властных структурах Нижнего Новгорода и Москвы. Он заявил "...у моего отца такие связи в Нижнем Новгороде и Москве, что вам ничего не светит...".

В связи с данными обстоятельствами уголовное дело сопровождается сразу двумя подразделениями ГУ МВД России по ПФО, а именно ОРБ (Оперативно-разыскное бюро) и УСБ (Управление собственной безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.