Жителям Свердловской области угрожают обломки ракет

Екатеринбург, 6 февраля 2006, 16:13 — REGNUM  Жители Свердловского города Краснотурьинска обратились с просьбой о помощи к депутату Госдумы Евгению Ройзману, передает корреспондент ИА REGNUM. Поводом для обращения стала опасность падения обломков ракеты-носителя метеорологического спутника "Метоп", который должен быть запущен в ближайшее время.

До этого запуски ракет долгое время проводились с космодрома Плесецк, и обломки космических кораблей падали на Алтае, в безлюдной местности. Теперь "под прицелом" оказался восточный склон Уральских гор. Траектория полета ракеты специально рассчитана таким образом, что осколки не упадут на населенные пункты. Части ракеты, которые должны приземлиться на Среднем Урале, серьезной угрозы для леса, растительности и животного мира не представляют, говорят специалисты. Их содержимое - это остатки ракетного керосина Т-1. Однако в областном Министерстве природных ресурсов считают, что в район падения ступени попадает часть территории природоохранного заповедника "Денежкин Камень", а также горы "Конжаковский Камень" - это недопустимо по природному законодательству. Сотрудники министерства на слушаниях в Карпинске предложили сместить траекторию полета ракеты, однако Роскосмос не дал на этот счет гарантии. Специалисты отмечают, космическое топливо в любом случае является радиоактивным, поэтому природному заповеднику грозит опасность.

Конжаковский камень является местом слета туристов едва ли не со всего бывшего Советского Союза, в течение десяти лет там проводится международный туристический марафон, в котором участвуют от 1,5 до 2 тысяч туристов. В районе Краснотурьинска уже однажды уже было зафиксировано падение обломков космических объектов, и закончилось оно трагически.

Два года назад в редакцию "Карпинского рабочего" пришло письмо от двух охотников, которые в лесу обнаружили металлическую болванку. Они удивились находке и, не подозревая, что это фрагмент ракетоносителя, трогали его, изучали. Через полгода один из них скончался. Диагноз был - лейкемия... Редакция газеты письменно обращалась в Министерство природных ресурсов, в правительство, к губернатору за разъяснением, но ответа не получила. На севере области возможное падение обломков ракеты активно обсуждается в местной прессе. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Евгений Ройзман пообещал разобраться в проблеме и сообщить о возможной экологической катастрофы в областную природоохранную прокуратуру. Возможно, что вопрос о падении частей ракеты-носителя на Свердловскую область будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.