"Крымчане предложили Лужкову открыть "второй фронт": Крым за неделю

Киев, 6 февраля 2006, 16:13 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 30 января - 6 февраля

В то время, когда собравшиеся в Крыму политики ожидали члена Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Кирилла Фролова на заседание круглого стола, этого российского политика в Симферопольском аэропорту украинские власти уже провожали обратно. Тему "Выборы в Крыму: будущее Украины и России" обсуждали уже без депортированного российского политика. Об этом рассказывает газета "Крым.ru" от 1 февраля в корреспонденции "За "кыйивськым часом".

Как рассказал позже российским журналистам сам Фролов, ему дали пробыть на Украине всего полчаса. К нему неожиданно подошли пограничники, забрали паспорт и сообщили, что на территорию Украины он попасть не может. О мотивах задержания ничего не сказали. "Меня ждали. У пограничников уже был готов обратный билет и постановление о депортации", - отметил Фролов. - Никаких преступлений я не совершал, на Украине бывал неоднократно". Как предполагает Фролов, он попал в некие черные списки за свои публикации и комментарии, в которых критиковал антироссийскую политику Украины. А теперь вспомним, призывает газета, что сегодня творится с российскими журналистами, работающими на полуострове. Мы уже писали о допросе Анны Конюковой, которая имела неосторожность снимать театрализованное действо "Прорыва" на Перекопе. "Да, ребята из этой организации радикалы, - отмечает газета, - но сколько радикализма мы видим сегодня на одном лишь "5 канале"!"

Пока из Крыма выдворяли Фролова, в Евпатории в это же время в квартире собкора российского информагентства ИА REGNUM, члена Союза журналистов России Надежды Поляковой СБУ проводила обыск. Сотрудники спецслужбы скачали из ее компьютера все сообщения, которые она передавала в редакцию. Все по тому же "делу" - "факту посягательства на территориальную целостность Украины", замечает газета.

"Украина завела черные списки нежелательных иностранцев". Под таким заголовком газета "Крымское время" от 4 февраля передает слова пресс-секретаря службы Марины Остапенко. По ее словам, в черный список входят "не только граждане РФ, но и многих других государств". Остапенко сообщила, что черный список формируется спецслужбой в соответствии с положениями Законов "О Службе безопасности Украины" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а затем передается в Госпогранслужбу. При этом СБУ не обязано уведомлять о запрете на въезд на Украину лицо, внесенное в список. Комментарии пресс-службы СБУ даны в связи с запретом на въезд в страну российского политолога Кирилла Фролова - руководителя отдела Украины российского Института стран СНГ. 27 января его задержали в аэропорту Симферополя и выслали в Россию. Такое решение украинских властей официально было объяснено тем, что Фролов "ранее пропагандировал сепаратистские и автономические настроения среди населения" и его деятельность противоречила "интересам обеспечения безопасности Украины". В Москве расценили выдворение из Украины сотрудника Института стран СНГ как не отвечающее традиционным отношениям дружбы между двумя странами, заключает газета.

"Крымчане предложили Лужкову открыть "второй фронт", - сообщает газета "Крымская правда" от 1 февраля. Мэра Москвы Юрия Лужкова призвали открыть "второй фронт в России и Москве" для присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. С таким заявлением к российскому политику обратились активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". "Вот уже полгода в Крыму действует Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" - политический проект, направленный на возвращение Крыма и Севастополя правовым путём под юрисдикцию РФ, который объединил представителей 10 общественных организаций полуострова из 6 крупнейших городов: Севастополя, Симферополя, Керчи, Евпатории, Ялты и Феодосии", - говорится в обращении.

Как сообщают "фронтовики", за непродолжительный период своей деятельности с помощью шумных акций им удалось "вернуть надежду в сердца крымчан на воссоединение с Россией". "О том, что это так, свидетельствуют последние события, когда у украинской националистической власти сдали нервы и она возбудила уголовное дело против наших соратников - лидеров молодежной организации "Прорыв" Алексея Добычина и Александра Дубровского", - считают активисты фронта. Кроме того, как считают авторы документа, сейчас, когда вся Украина мёрзнет из-за недостатка газа и электроэнергии, становится очевидным: воссоединение Крыма и Севастополя с Россией это не миф, оно в ближайшем будущем может стать реальностью. "Россия впервые перешла на тот язык, которым надо разговаривать с государством под названием Украина для достижения своих целей", - убеждены "фронтовики".

Обращаясь к Лужкову "как к своему самому стойкому единомышленнику в политической элите Российской Федерации", активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" просят оказать моральную поддержку крымчанам в российских СМИ, "а также требовать непосредственно в России от президента и Госдумы предпринимать шаги для решения крымского вопроса". "Если будет открыт "второй фронт", то никакие репрессии со стороны бандеровских оккупантов нас, "фронтовиков", не остановят", - говорится в заключении обращения, опубликованного в "Крымской правде".

Допрос сотрудниками СБУ журналистов российских телекомпаний - НТВ и "Первый канал" - и информационного агентства ИА REGNUM вызвал возмущение правозащитников, сообщает газета "Крымская правда" от 2 февраля в публикации "Правозащитники требуют защитить права российских журналистов в Крыму".

Сообщается, что президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов (сын писателя Константина Симонова) направил Виктору Ющенко письмо с требованием прекратить давление на граждан Российской Федерации. "Обращаемся к вам по поводу давления, оказываемого на журналистов Автономной Республики Крым, где 24 января гражданку России, собственного корреспондента НТВ в Крыму Анну Конюкову вызвали на допрос в ГУ СБУ в Крыму, а 28 января в квартире собственного корреспондента российского информационного агентства Regnum, члена Союза журналистов России Надежды Поляковой был произведён обыск и допрошены члены её семьи", - говорится в обращении. "Права российских журналистов должны быть защищены в той же степени, что и журналистов украинских каналов и изданий, даже если высказываемая ими точка зрения не нравится властям республики", - говорится в письме. Наблюдатели связывают следственную активность украинской СБУ с акцией молодёжной организации "Прорыв" под названием "Перекоп перекопать!", которая состоялась 18 января на Чонгарском перешейке, пишет газета.

Основные игроки на политическом поле Крыма в течение последней недели уже сформировали свои партийные списки на выборы в Верховный Совет Крыма, говорится в материале "Гвозди бы делать из этих людей", опубликованной в газете "Первая крымская" от 3/9 февраля. Далее сообщаются некоторые подробности. Например, лидера местной ячейки "регионалов" Василия Киселева, который мог в случае победы претендовать на пост премьера, принесли в жертву, неубедительно объясняя это его участием в общеукраинском списке. Вожделенное же место главы правительства, если ляжет бело-голубая карта, теперь может достаться номеру 1 в списке - экс-главе Ленинского района Анатолию Гриценко. Вполне возможно, что на это же место либо на кресло спикера будет претендовать и экс-глава администрации Кучмы киевлянин Дмитрий Табачник, стоящий в крымском списке под №23. Этот человек, с когда-то почти демонической репутацией "серого кардинала", но уже отыгравший на киевском уровне свою главную роль, еще способен у нас в провинции поднять политическую температуру, считает газета. Далее она сообщает пикантную деталь: "Кстати, на Табачника в роли потенциального спикера своеобразно отреагировал коммунист Леонид Грач, посоветовав ему, прежде чем он начнет претендовать на это место... сделать обрезание". Грач также задался вопросом, касающимся возможного спикера: "А почему только Табачник, или Цеков, или Гриценко?! Почему не Грач? Неужто они думают, что я не буду соискателем. Буду!" -заявил он в интервью одному из интернет-изданий.

В первой пятерке Блока Януковича есть и другие "знаковые" личности: лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков (№3) и его соратник Олег Слюсаренко (№22), глава партии "Русский блок" львовянин Александр Свистунов (№7), депутат Олег Родивилов (№11), казачий атаман Владимир Черкашин (№26), сын главного редактора "Крымской правды" Константин Бахарев (№35). Всем этим и другим достойным людям оказалось вовсе не стыдно стоять в одном списке с двумя другими потенциальными законодателями (один в двадцатке, второй - в тридцатке), фамилии которых несколько лет назад упоминались в других списках, тоже имеющих отношение к закону, намекает газета и подчеркивает, что "граждане эти, говорят, окончательно завязали со своим славным прошлым".

"В Крыму началась охота на кандидатов в депутаты", - сообщила газета "Крымское время" от 4 февраля. Издание рассказывает, как в Симферополе был избит, ограблен и попал с сотрясением мозга в больницу кандидат в депутаты Верховного Совета Крыма от Компартии трудящихся Алексей Наздрачев. "Но никакие нападения, никакие угрозы и никакие провокации не остановят Коммунистическую партию трудящихся в ее деятельности и борьбе за права трудящихся", - подчеркнул председатель Крымской республиканской парторганизации Анатолий Пиронко. В пресс-центре партии сообщили, что Наздрачев являлся депутатом Верховного Совета Крыма 1998-2002 года от Компартии Украины. Затем, как и многие достойные коммунисты, разочаровался в политическом курсе и позициях КПУ, которой единолично правит Леонид Грач, и вышел из состава партии, отметила газета.

Результаты последнего опроса, проведенного Центром социальных и политических исследований "СОЦИС", на пресс-конференции в Киеве огласил директор центра Николай Чурилов. Их опубликовала газета "Крымское время" от 4 февраля под заголовком "Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье...". По словам Чурилова 34,05% респондентов ответили, что голосовали бы за Партию регионов; за блок "Наша Украина" - 19,76%; за БЮТ- 12,82%; за СПУ - 5,76%; за "Народный блок Литвина" - 4,54%; за КПУ - 4,47%; за Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" - 3,34%; за "Оппозиционный блок "Не Так!" - 3,4%. По данным опроса, за гражданский блок "ПОРА-ПРП" готовы проголосовать 1,2%; за Блок НДП -- 1,13%; за Украинский народный блок Костенко-Плюща - 1,07%; за партию "Вече" - 2,34%; за Партию зеленых Украины - 0,53%.

Исследование проводилось методом интервью по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины (старшее 18 лет) по возрасту, полу, типу поселения. Опрос проводился с 18 по 23 января включительно. В опросе приняли участие 2000 респондентов из 789 городов и 43 сел Украины, сообщается в газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана