"Крымчане предложили Лужкову открыть "второй фронт": Крым за неделю

Киев, 6 Февраля 2006, 16:13 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 30 января - 6 февраля

В то время, когда собравшиеся в Крыму политики ожидали члена Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Кирилла Фролова на заседание круглого стола, этого российского политика в Симферопольском аэропорту украинские власти уже провожали обратно. Тему "Выборы в Крыму: будущее Украины и России" обсуждали уже без депортированного российского политика. Об этом рассказывает газета "Крым.ru" от 1 февраля в корреспонденции "За "кыйивськым часом".

Как рассказал позже российским журналистам сам Фролов, ему дали пробыть на Украине всего полчаса. К нему неожиданно подошли пограничники, забрали паспорт и сообщили, что на территорию Украины он попасть не может. О мотивах задержания ничего не сказали. "Меня ждали. У пограничников уже был готов обратный билет и постановление о депортации", - отметил Фролов. - Никаких преступлений я не совершал, на Украине бывал неоднократно". Как предполагает Фролов, он попал в некие черные списки за свои публикации и комментарии, в которых критиковал антироссийскую политику Украины. А теперь вспомним, призывает газета, что сегодня творится с российскими журналистами, работающими на полуострове. Мы уже писали о допросе Анны Конюковой, которая имела неосторожность снимать театрализованное действо "Прорыва" на Перекопе. "Да, ребята из этой организации радикалы, - отмечает газета, - но сколько радикализма мы видим сегодня на одном лишь "5 канале"!"

Пока из Крыма выдворяли Фролова, в Евпатории в это же время в квартире собкора российского информагентства ИА REGNUM, члена Союза журналистов России Надежды Поляковой СБУ проводила обыск. Сотрудники спецслужбы скачали из ее компьютера все сообщения, которые она передавала в редакцию. Все по тому же "делу" - "факту посягательства на территориальную целостность Украины", замечает газета.

"Украина завела черные списки нежелательных иностранцев". Под таким заголовком газета "Крымское время" от 4 февраля передает слова пресс-секретаря службы Марины Остапенко. По ее словам, в черный список входят "не только граждане РФ, но и многих других государств". Остапенко сообщила, что черный список формируется спецслужбой в соответствии с положениями Законов "О Службе безопасности Украины" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а затем передается в Госпогранслужбу. При этом СБУ не обязано уведомлять о запрете на въезд на Украину лицо, внесенное в список. Комментарии пресс-службы СБУ даны в связи с запретом на въезд в страну российского политолога Кирилла Фролова - руководителя отдела Украины российского Института стран СНГ. 27 января его задержали в аэропорту Симферополя и выслали в Россию. Такое решение украинских властей официально было объяснено тем, что Фролов "ранее пропагандировал сепаратистские и автономические настроения среди населения" и его деятельность противоречила "интересам обеспечения безопасности Украины". В Москве расценили выдворение из Украины сотрудника Института стран СНГ как не отвечающее традиционным отношениям дружбы между двумя странами, заключает газета.

"Крымчане предложили Лужкову открыть "второй фронт", - сообщает газета "Крымская правда" от 1 февраля. Мэра Москвы Юрия Лужкова призвали открыть "второй фронт в России и Москве" для присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. С таким заявлением к российскому политику обратились активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия". "Вот уже полгода в Крыму действует Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" - политический проект, направленный на возвращение Крыма и Севастополя правовым путём под юрисдикцию РФ, который объединил представителей 10 общественных организаций полуострова из 6 крупнейших городов: Севастополя, Симферополя, Керчи, Евпатории, Ялты и Феодосии", - говорится в обращении.

Как сообщают "фронтовики", за непродолжительный период своей деятельности с помощью шумных акций им удалось "вернуть надежду в сердца крымчан на воссоединение с Россией". "О том, что это так, свидетельствуют последние события, когда у украинской националистической власти сдали нервы и она возбудила уголовное дело против наших соратников - лидеров молодежной организации "Прорыв" Алексея Добычина и Александра Дубровского", - считают активисты фронта. Кроме того, как считают авторы документа, сейчас, когда вся Украина мёрзнет из-за недостатка газа и электроэнергии, становится очевидным: воссоединение Крыма и Севастополя с Россией это не миф, оно в ближайшем будущем может стать реальностью. "Россия впервые перешла на тот язык, которым надо разговаривать с государством под названием Украина для достижения своих целей", - убеждены "фронтовики".

Обращаясь к Лужкову "как к своему самому стойкому единомышленнику в политической элите Российской Федерации", активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" просят оказать моральную поддержку крымчанам в российских СМИ, "а также требовать непосредственно в России от президента и Госдумы предпринимать шаги для решения крымского вопроса". "Если будет открыт "второй фронт", то никакие репрессии со стороны бандеровских оккупантов нас, "фронтовиков", не остановят", - говорится в заключении обращения, опубликованного в "Крымской правде".

Допрос сотрудниками СБУ журналистов российских телекомпаний - НТВ и "Первый канал" - и информационного агентства ИА REGNUM вызвал возмущение правозащитников, сообщает газета "Крымская правда" от 2 февраля в публикации "Правозащитники требуют защитить права российских журналистов в Крыму".

Сообщается, что президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов (сын писателя Константина Симонова) направил Виктору Ющенко письмо с требованием прекратить давление на граждан Российской Федерации. "Обращаемся к вам по поводу давления, оказываемого на журналистов Автономной Республики Крым, где 24 января гражданку России, собственного корреспондента НТВ в Крыму Анну Конюкову вызвали на допрос в ГУ СБУ в Крыму, а 28 января в квартире собственного корреспондента российского информационного агентства Regnum, члена Союза журналистов России Надежды Поляковой был произведён обыск и допрошены члены её семьи", - говорится в обращении. "Права российских журналистов должны быть защищены в той же степени, что и журналистов украинских каналов и изданий, даже если высказываемая ими точка зрения не нравится властям республики", - говорится в письме. Наблюдатели связывают следственную активность украинской СБУ с акцией молодёжной организации "Прорыв" под названием "Перекоп перекопать!", которая состоялась 18 января на Чонгарском перешейке, пишет газета.

Основные игроки на политическом поле Крыма в течение последней недели уже сформировали свои партийные списки на выборы в Верховный Совет Крыма, говорится в материале "Гвозди бы делать из этих людей", опубликованной в газете "Первая крымская" от 3/9 февраля. Далее сообщаются некоторые подробности. Например, лидера местной ячейки "регионалов" Василия Киселева, который мог в случае победы претендовать на пост премьера, принесли в жертву, неубедительно объясняя это его участием в общеукраинском списке. Вожделенное же место главы правительства, если ляжет бело-голубая карта, теперь может достаться номеру 1 в списке - экс-главе Ленинского района Анатолию Гриценко. Вполне возможно, что на это же место либо на кресло спикера будет претендовать и экс-глава администрации Кучмы киевлянин Дмитрий Табачник, стоящий в крымском списке под №23. Этот человек, с когда-то почти демонической репутацией "серого кардинала", но уже отыгравший на киевском уровне свою главную роль, еще способен у нас в провинции поднять политическую температуру, считает газета. Далее она сообщает пикантную деталь: "Кстати, на Табачника в роли потенциального спикера своеобразно отреагировал коммунист Леонид Грач, посоветовав ему, прежде чем он начнет претендовать на это место... сделать обрезание". Грач также задался вопросом, касающимся возможного спикера: "А почему только Табачник, или Цеков, или Гриценко?! Почему не Грач? Неужто они думают, что я не буду соискателем. Буду!" -заявил он в интервью одному из интернет-изданий.

В первой пятерке Блока Януковича есть и другие "знаковые" личности: лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков (№3) и его соратник Олег Слюсаренко (№22), глава партии "Русский блок" львовянин Александр Свистунов (№7), депутат Олег Родивилов (№11), казачий атаман Владимир Черкашин (№26), сын главного редактора "Крымской правды" Константин Бахарев (№35). Всем этим и другим достойным людям оказалось вовсе не стыдно стоять в одном списке с двумя другими потенциальными законодателями (один в двадцатке, второй - в тридцатке), фамилии которых несколько лет назад упоминались в других списках, тоже имеющих отношение к закону, намекает газета и подчеркивает, что "граждане эти, говорят, окончательно завязали со своим славным прошлым".

"В Крыму началась охота на кандидатов в депутаты", - сообщила газета "Крымское время" от 4 февраля. Издание рассказывает, как в Симферополе был избит, ограблен и попал с сотрясением мозга в больницу кандидат в депутаты Верховного Совета Крыма от Компартии трудящихся Алексей Наздрачев. "Но никакие нападения, никакие угрозы и никакие провокации не остановят Коммунистическую партию трудящихся в ее деятельности и борьбе за права трудящихся", - подчеркнул председатель Крымской республиканской парторганизации Анатолий Пиронко. В пресс-центре партии сообщили, что Наздрачев являлся депутатом Верховного Совета Крыма 1998-2002 года от Компартии Украины. Затем, как и многие достойные коммунисты, разочаровался в политическом курсе и позициях КПУ, которой единолично правит Леонид Грач, и вышел из состава партии, отметила газета.

Результаты последнего опроса, проведенного Центром социальных и политических исследований "СОЦИС", на пресс-конференции в Киеве огласил директор центра Николай Чурилов. Их опубликовала газета "Крымское время" от 4 февраля под заголовком "Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье...". По словам Чурилова 34,05% респондентов ответили, что голосовали бы за Партию регионов; за блок "Наша Украина" - 19,76%; за БЮТ- 12,82%; за СПУ - 5,76%; за "Народный блок Литвина" - 4,54%; за КПУ - 4,47%; за Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" - 3,34%; за "Оппозиционный блок "Не Так!" - 3,4%. По данным опроса, за гражданский блок "ПОРА-ПРП" готовы проголосовать 1,2%; за Блок НДП -- 1,13%; за Украинский народный блок Костенко-Плюща - 1,07%; за партию "Вече" - 2,34%; за Партию зеленых Украины - 0,53%.

Исследование проводилось методом интервью по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины (старшее 18 лет) по возрасту, полу, типу поселения. Опрос проводился с 18 по 23 января включительно. В опросе приняли участие 2000 респондентов из 789 городов и 43 сел Украины, сообщается в газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея