Премьер Киргизии прокомментировал общественно-политическую ситуацию в стране в письме к президенту

Бишкек, 6 февраля 2006, 15:54 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев встретился 6 февраля с премьер-министром республики Феликсом Куловым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского правительства, в ходе встречи президенту Бакиеву было передано письмо главы киргизского правительства относительно последних событий в общественно- политической жизни страны.

В документе сказано: "Уважаемый Курманбек Салиевич, признавая Ваше право на публичную критику руководителей исполнительных органов, в том числе и главы Правительства, тем не менее, хотел бы обратить Ваше внимание на то, что, те люди, которые готовили Ваше выступление в Жогорку Кенеше, ввели Вас в заблуждение, исказив суть моего заявления от 26.01.2006 г. С их подачи, мое заявление оценено, как вступление в какую-то политическую полемику или перепалку. Это неправильно. Наоборот, мною была сделана попытка призвать к ответственности лиц, в том числе нижестоящих чиновников, виновных в обострении криминогенной ситуации. Слово "шоу", также никак не подходит к описанию сложившегося положения. Последние события взбудоражили общественность, стали причиной роста озабоченности гражданского общества и простых людей за собственную безопасность, а также ставят под сомнение реализацию наших планов по привлечению инвестиций.

Пресечение криминализации государственной власти в Кыргызстане входит в число моих служебных обязанностей. В соответствии с Конституцией страны, Правительство отвечает за реализацию внутренней и внешней политики государства, осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью. Несмотря на то, что силовые структуры, фактически, напрямую мне не подчиняются, я просто не имею права закрывать глаза на факты безответственного отношения к своим обязанностям нижестоящих государственных чиновников. Ранее я неоднократно передавал Вам конкретную информацию по некоторым руководящим работникам в Службе Национальной Безопасности. Действия прокуратуры и судебных органов по нашумевшему оправдательному приговору, непрекращающиеся заказные убийства, наглость рэкетиров, служат излишним свидетельством, что криминал в попытке войти во власть, пользуется скрытой благосклонностью определенных государственных служащих. Тем самым наносится ущерб и вышестоящему руководству страны. О криминализации власти и проявившейся, в последнее время, вседозволенности для криминальных лидеров, говорят не только иностранные дипломаты, но и неправительственные общественные организации, политические партии. Простые люди, наконец. Молча взирать на происходящее нельзя. Мое заявление не противоречит законодательству, никоим образом оно не может рассматриваться как какое-то своеволие или намерение нанести ущерб авторитету главы государства. Поэтому прошу учитывать его, как еще одну попытку помочь Вам в устранении недостатков в работе правоохранительных органов, судебной системы, во имя интересов государства, его граждан и в целях сохранения стабильности, чему мы давали обязательство, создавая политический тандем.

С уважением, Феликс Кулов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.