Блаженная Ксения до сих пор устраивает жизнь многих людей

Санкт-Петербург, 6 февраля 2006, 15:50 — REGNUM  Русская Православная Церковь отмечает День святой блаженной Ксении Петербургской - небесной покровительницы Санкт-Петербурга. Ксения жила в Петербурге в XVIII веке. Рано овдовев, она приняла блаженство. Ее особый дар состоял в устройстве семейной жизни многих людей. Так, однажды, придя к семье Голубевых, блаженная Ксения объявила 17-летней девушке: "Ты тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда!" Смущенная девица не знала, что и ответить на столь странные слова, но блаженная Ксения буквально палкой заставила ее отправиться на Охтинское кладбище Санкт-Петербурга. Там хоронил свою молодую жену, скончавшуюся при родах, один доктор, безутешно рыдавший и наконец лишившийся чувств. Голубевы, как могли, пытались утешить его. Так состоялось их знакомство. Через некоторое время оно продолжилось, а год спустя доктор сделал дочери Голубевой предложение, и брак их оказался в высшей степени счастливым. Такие случаи помощи блаженной Ксении в устроении семьи бесчисленны - она поистине стала созидателем человеческих судеб, напоминает в своей проповеди Иеромонах Симеон (Томачинский).

Могила блаженной Ксении вот уже более 200 лет является источником исцелений, действенной помощью в трудных обстоятельствах, разрешением неразрешимых проблем. Так, одному человеку, страдавшему винопитием, явилась блаженная Ксения и грозно сказала: "Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою". Надо ли говорить, что этот человек больше не притрагивался к бутылке?, сообщает сайт Православие.ру.

Ежедневно у могилы блаженной Ксении собирались (и продолжают собираться) тысячи людей и просили ее о помощи, оставляли записочки с криком о помощи, и этими записками, как гирляндами, была постоянно увешена часовня святой. Сотни, тысячи, миллионы записок призывали ее имя.

Год смерти Ксении неизвестен. Похоронена она была на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Однако надгробную плиту на ее могиле верующие вскоре разобрали, а камни унесли по домам, оставляя взамен монеты.

Русская православная церковь причислила Ксению Петербургскую к лику святых в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.