У жигулевского пива день рождения

Самара, 6 февраля 2006, 14:52 — REGNUM  6 февраля 1880 года австрийский подданный Альфред фон Вакано подал прошение в Самарскую городскую управу о предоставлении ему в аренду места для постройки пивоваренного завода. Спустя месяц с небольшим, 15 марта того же года, прошение было удовлетворено. Город заключил с фон Вакано контракт на аренду земли, вступивший в силу 1 января 1881 года.

Вакано сам выбрал место для завода на берегу Волги. Его не смутил тот факт, что на этом месте уже много лет работал небольшой пивоваренный завод, построенный купцом Буреевым. Только за снос этого заведения Вакано пришлось заплатить 4 тысячи рублей. Потом он был обязан ежегодно вносить в городскую казну 1400 рублей арендной платы за землю и многие тысячи рублей вложить в строительство завода. Вакано получил в аренду на 99 лет требуемый участок земли и в конце февраля 1881 года его предприятие начало варить пиво. 4 марта 1881 года газета "Самарские губернские ведомости" дала объявление о том, что новый пивозавод продает пиво "Венское" по 1 руб. 05 коп. за ведро и "Венское столовое" по 1 руб. 40 коп. Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Сразу после революции 1917 года Вакано с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года, оставив России в наследство крупнейший пивоваренный завод - родину знаменитого жигулевского пива, - сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail