На руководителей котельных будут заведены уголовные дела: мэрия Архангельска

Архангельск, 6 февраля 2006, 14:41 — REGNUM  "Проблемы с отоплением на 6 февраля есть у ООО "Поморский ЛПК" в Исакогорском округе. Предприятие практически не работает, из-за отсутствия сырьевой базы, а также низкого квалификационного состава работников котельной", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Архангельска Виктор Чурносов.

Чурносов рассказал, что по этому поводу собиралось уже несколько комиссий по ЧС. На данный момент предприятие выходит из глубокого кризиса, им удалось помочь с поставками мазута. ООО "Торн" провел технический аудит котельной и дал рекомендации для того, чтобы нормализовать работу оборудования.

По факту работы котельной прокуратура начала проверку. Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье о халатном отношении к должностным обязанностям руководителя данного предприятия. "Он допустил понижение температуры теплоносителя, чем поставил под угрозу жизнь и здоровье населения", - сказал Чурносов.

Сложная обстановка, по мнению начальника управления энергетики и ЖКХ, по прежнему остается в ООО "Силбет", в округе Варавино-Фактория, там до сих пор существуют проблемы с поставкой мазута. К сожалению, переход на угольное топливо для обеспечения нормальной температуры невозможен. Вопрос о поставке мазута решается. Также, как и в случае с "Поморским ЛПК", квалификация работников очень низкая. При наличии мазута двое суток не могли запустить котел. Руководство также предупреждено об уголовной ответственности. Прошли встречи с учредителями ООО "Силбет". Вопрос, по словам Чурносова, серьезный и пока остается открытым. "В ближайшее время мы должны определиться с его решением", - считает начальник управления энергетики и ЖКХ.

Еще одной причиной плохой работы котельных, является человеческий фактор. Например, в котельной номер 2 на улице Пограничная, в Исакогорке. "Видимо, кочегары не своевременно загружали топки и опустили температуру, это произошло 4 февраля. В результате, при достаточно низкой температуре наружного воздуха, несколько социальных объектов, включая школы, остались без тепла. Поэтому три человека, которые работали на смене, были уволены. Если одна смена держит температуру порядка 50-70 градусов, а другая уронила ее на отметку менее 40 градусов, то температура теплоносителя, естественно, значительно понизится", - рассказал Чурносов.

"Есть ряд котельных, с которыми надо серьезно работать, особенно при таких низких температурах, как сейчас, оборудование просто не может работать. Уже сейчас надо принимать меры, для того, чтобы в летний период установить новое энергетическое оборудование в котельных, а в новый отопительный сезон не повторять той ситуации, которая складывается сейчас", - считает Чурносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.