Столкновения на севере Киргизии: конфликт между киргизами и дунганами

Бишкек, 6 февраля 2006, 14:33 — REGNUM  Несколько человек получили травмы в результате столкновений между киргизами и дунганами в селе Искра Чуйского района Чуйской области Киргизии (север республики), передает корреспондент ИА REGNUM с места события. Накануне, 5 февраля несколько сотен человек, представляющих киргизское население Искры и трех окрестных сел обкидали камнями и бутылками с бензином дома и машины дунган. Со стороны дунган по толпе нападавших было произведено несколько выстрелов, однако в результате стрельбы никто из людей не пострадал. Стрелявших задержала милиция и изъяла у них пистолет и три гранаты.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, поводом для беспорядков в селе Искра послужила драка между подростками дунганами и киргизами. 31 января несколько парней повздорили из-за места за компьютером в игровом зале. После этой драки двое молодых киргизов обратились за медицинской помощью, а также написали заявления в милицию об избиении со стороны дунган. 4 февраля на встрече с местными властями и представителями дунганской диаспоры около двухсот киргизов потребовали, чтобы несколько дунганских семей покинули село в течение 24 часов. Тогда обстановку удалось разрядить. Однако 5 февраля киргизское население вновь потребовало выселить несколько семей дунган. Дунганские старейшины решили пойти на компромисс и заявили, что одна семья уедет, но попросили на выполнение этого требования больше времени. Это возмутило киргизскую сторону, и в окна ближайшего к месту встречи дунганского дома полетели камни. Милиция попыталась препятствовать нападавшим, однако представителей охраны порядка было слишком мало: нападавшие просто разбежались в разные стороны и стали забрасывать камнями дома и машины дунган. В результате в нескольких домах и машинах были разбиты стекла, сожжено несколько хозпостроек, один дом подвергся разграблению.

Представители дунганского населения заявляют, что конфликтные ситуации на бытовой и хозяйственной почве между дунганами и киргизами возникают частенько, но до таких столкновений как нынешние раньше дело не доходило. Обострилась ситуация после того, как на выборах глав местного самоуправления 18 декабря 2005 года дунганское население поддержало нового председателя айыл окмоту (сельского совета).

6 февраля в Искру прибыли представители власти - губернатор Чуйской области Тургунбек Кулмурзаев, зав отделом обороны и безопасности президентской администрации Бусурманкул Таабалдиев, зам. министра внутренних дел Темиркан Субанов и другие чиновники. На встрече с дунганами они заявили, что не видят причин называть сложившуюся конфликтную ситуацию межнациональной враждой. По их словам, поисками провокаторов и виновных в погромах займутся правоохранительные органы. Тем не менее, большинство дунган вывезло из села женщин и детей. Мужчины остались охранять имущество. Согласно информации МВД КР, с целью недопущения дестабилизации общественного порядка организовано круглосуточное патрулирование силами сотрудников ОМСН МВД, УВД Чуйской области, Иссык- Атинского, Чуйского, Кеминского РОВД и ГОВД г. Токмок. Однако по последним данным корреспондента ИА REGNUM с места событий, около трех часов дня по местному времени ситуация в Искре вновь стала обостряться. Один из местных жителей сообщил, что недавно был слышен взрыв, а оставшиеся дунгане собирают вещи и бегут из села.

Справка: На территории Искринского айыл окмоту проживает 4212 человек, в том числе в с.Искра расположено 689 дворов, в которых проживают 2353 человек, из них дунгане 1403, кыргызы - 875, другие национальности - 73.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки