В читинских аптеках льготники выстраиваются в очередь

Чита, 6 февраля 2006, 14:35 — REGNUM  Фармацевтическая компания "Протек", обеспечивающая льготников Читинской области лекарствами, в январе из заказанных областным Комитетом здравоохранения 844 патентованных наименований лекарств поставила в регион всего 95. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 февраля эти данные на совете читинской областной Думы озвучила заместитель председателя Комитета здравоохранения региона по лекарственному обеспечению Татьяна Касаткина.

Первая в 2006 году партия лекарств поступила в регион с опозданием в 6 дней, вторая - с опозданием в 14 дней. При заказе на сумму 46,1 млн рублей компания привезла препаратов на 55,3 млн рублей, но всего лишь 10% от заказанных наименований. Из 373 заказанных наименований 114 не доставлены вовсе, либо поставлены лишь на 30% от необходимого количества. Таким образом, в Читинскую область поступило лишь 52% необходимых лекарств: и если потребность в препаратах для лечения органов дыхания и эндокринной системы удовлетворена хотя бы на 50%, то потребность в препаратах для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний - всего на 8%.

На 1 февраля количество не обслуженных рецептов выросло в 2 раза. В нескольких районах области и в Чите в аптеках образовались очереди льготников, которые не могут получить выписанные препараты. К текущим проблемам добавляется задолженность предыдущего поставщика лекарств, компании "РОСТА", которая должна аптекам Читинской области около 20 млн рублей.

Касаткина сообщила, что в 2005 году на льготные лекарства в Читинской области затрачено 275 млн рублей, выписано 1 050 000 рецептов, на 1 льготника пришлось 10 рецептов. Уровень обеспеченности лекарствами составил 99,35%.

Напомним, что компания "Протек" получила право на поставку "льготных" лекарств в Читинскую область в результате конкурса, который прошел в конце 2005 года в Москве. До этого лекарства в регион по заявкам областного комитета здравоохранения поставляла компания "РОСТА", которая всю первую половину 2005 года также не выполняла свои обязательства. 28 декабря между фондом медицинского страхования Читинской области и представителями "Протек" заключен контракт. С 1 по 10 января во всех муниципальных аптеках прошла инвентаризация, установлены новые специализированные компьютерные программы. Представители фирмы заверили, что никаких проблем в обеспечении льготников медицинскими препаратами не будет.

Справка ИА REGNUM: Компания "Протек" работает на фармацевтическом рынке 15 лет. В 2005 году компания поставляла лекарства для 2,8 млн льготников Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Компания работает с 16 региональными складами и обслуживание около 2500 аптек. В ассортименте компании может одновременно находиться более 10 тысяч наименований лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.