В Таджикистане долларов больше, чем национальной валюты

Душанбе, 6 февраля 2006, 14:12 — REGNUM  Объём наличных долларов превышает объёмы наличной национальной валюты в Таджикистане. Об этом 6 февраля сообщил журналистам председатель Национального банка Республики Таджикистан Муродали Алимардонов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, назвать точную сумму наличных долларов в Таджикистане не представляется возможным, но он "превышает объемы наличных сомони" (национальная валюта в Таджикистане).

В то же время, по словам Алимардонова, в настоящее время объемы наличных сомони, которые находятся в обращении в стране, равняется сумме 300 миллионов сомони.

По мнению председателя Национального банка Таджикистана, таджикистанцы также широко используют для хранения своих сбережений российские рубли и евро.

Он также отметил, что ранее Национальный банк республики наличные доллары в больших объемах ввозил из Швейцарии. В настоящее время, по словам главы Нацбанка, рынок валюты сам регулирует вопросы обеспечения наличности. Кроме того, Нацбанк Таджикистана некоторый объем валюты ввозит в республику из Казахстана. Вместе с тем, Алимардонов сообщил, что в 2005 году объемы золотовалютного резерва Таджикистана не изменились. В настоящее время их объем составляет 180 миллионов долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.