Из-за аварий более 25 тыс. барнаульцам ограничили подачу воды (Алтайский край)

Барнаул, 6 февраля 2006, 14:07 — REGNUM  ГУ МЧС по Алтайскому краю держит на контроле ситуацию с авариями на водопроводе в Барнауле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе этого ведомства, в зону пониженного горячего и холодного водоснабжения попал район города, ограниченный улицами Гущина, Солнечная Поляна, Попова, пр. Космонавтов, ул. Э. Алексеевой и пр. Ленина, с населением около 25000 человек. Под отключение попал также коттеджный поселок и район города, ограниченный улицами Гущина, Солнечная Поляна, Кощеевой, с населением 500 человек.

В районы, попавшие в зону отключения, организован подвоз воды. Ремонтные бригады ООО "Барнаульский водоканал" работают в круглосуточном режиме.

Всего за последние сутки в Барнауле зарегистрировано 5 аварий на водопроводе. По данным пресс-службы "Водоканала", серьезные повреждения на водоводе возникли на проспекте Социалистическом,119, где необходимо заменить 28 метров трубы диаметром 200 мм. Одна из сложных аварий случилась на улице Кавалерийской на водоводе диаметром 800 мм. В результате порыва в некоторые дома Ленинского района (квартал 1098) вода подается на пониженном давлении.

Комментируя случившееся, заместитель генерального директора по производству Валерий Владимиров констатирует: "На сегодняшний день высокий процент износа сетей водопровода и канализации опережает темпы перекладки и капитального ремонта. В прошлом году заменили почти 20 километров старых трубопрово-дов. Однако по заключению экспертов новосибирского проектного института "Сибгипрокоммунводоканал" необходимо перекладывать 40-50 км, иначе ситуация может достигнуть своего критического предела. За два последних года количество аварий на водопроводе выросло с 673 до 1116.

Более 70% коммуникаций Барнаула полностью изношены. С 2003 года аварийность на водопроводе увеличилась почти в два раза. В 2005 году на магистральных водоводах произошло 29 серьезных аварий, на основных канализационных коллекторах - 39. В прошлом году ООО "Барнаульский водоканал" по договору с администра-цией города приняло на сохранность 267,5 километра ветхих бесхозяйных сетей. Ежегодно в среднем по 22 километра трубопроводов переходит в муниципальную собственность и также передается на обслуживание Водоканалу. Это коммуникации со 100% амортизационным износом.

Чтобы нормализовать обстановку и уменьшить аварийность на сетях Водоканал ведет работу по внедрению современных методов бестраншейной перекладки трубопроводов. Кроме того, по мнению Валерия Владимирова необходимо разработать городскую программу восстановления сетевого хозяйства Барнаула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail