За здоровьем школьников Ямала будут следить спецкабинеты

Салехард, 6 февраля 2006, 13:57 — REGNUM  В школах Ямало-Ненецкого автономного округа для оперативного отслеживания состояния здоровья учеников планируется внедрить технологии биологической обратной связи (БОС). Этот метод основан на проверке органов человека с помощью специальной компьютерной системы, которая выдает точные рекомендации по коррекции выявленных нарушений. Кабинеты БОС наиболее перспективны для лечения опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной и дыхательной систем, то есть тех самых недугов, которые принято считать "школьными".

Эксперимент по внедрению технологий биологической обратной связи проводится на Ямале в рамках реализации национального проекта "Здоровье". Методика биологической обратной связи разработана российскими учеными и уже апробирована в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Ямальские врачи изучили ее и сделали вывод - из всех систем, которые могут быть применены для качественного улучшения здоровья в школах и детских садах, эта наиболее удачна. Пилотным по внедрению технологии обратной биологической связи станет город Лабытнанги. Здесь эксперимент с БОС уже проводился в детском доме и гимназии.

В ближайшее время еще пять кабинетов БОС планируется установить в образовательных учреждениях города. Впоследствии опыт применения новейшего научного обследования будет использован другими муниципалитетами Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.