В Читинской области коровы гибнут от старости и давки, но не от ящура

Чита, 6 февраля 2006, 13:30 — REGNUM  5 февраля в поселке Средняя Борзя Калганского района Читинской области погиб теленок, переболевший ящуром, однако причиной смерти послужила не перенесенная болезнь, а сильная давка в яслях, куда одновременно загнали 30 телят. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном Управлении ветеринарии, тушу теленка с переломанными шейными позвонками сожгут на сельском скотомогильнике, так же как и тушу павшей в конце января 14-летней коровы.

Из 751 головы крупного рогатого скота (КРС), находящихся в селе, переболели 618 голов, у 74 голов, в том числе 45 телят наблюдаются ярко выраженные признаки болезни. 59 голов ящуром не болели. Из 300 свиней ящуром переболело 41 животное, больных свиней в настоящий момент нет.

В Калганском районе идет повторная вакцинация домашних животных. На 6 января привиты 9 571 голова КРС, 11 420 овец, 4 791 свинья.

Напомним, что 13 января в поселке Средняя Борзя у 47 коров и 2 свиней зарегистрированы клинические признаки заражения ящуром. 16 января в Средней Борзе объявлен карантин, на въезде и выезде из населенного пункта установлены дезинфекционные барьеры, а близлежащие села Кадая и Бура объявлены зоной повышенной опасности. Жителям Средней Борзи рекомендовано без лишней надобности не покидать пределы населенного пункта. Диагноз "ящур" подтвержден после проведения исследований во владимирском НИИ 19 января. Тушу погибшей коровы сожгли 30 января. Со слов специалистов Управления ветеринарии, ее падеж был связан с вирусом ящура лишь опосредованно - 14 января корова отелилась, 17 января заразилась ящуром, и ослабленный организм старого животного (корове исполнилось 14 лет) просто не вынес отёла и болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.