Условия хранения запрещенных в АПК химикатов проверили кубанские депутаты

Краснодар, 6 февраля 2006, 13:19 — REGNUM  Созданная по инициативе депутатов Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) комиссия проверила условия хранения непригодных и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов на сельхозпредприятиях края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, по данным инвентаризации на начало 2006 года на химических складах края хранится 2245 тонн пестицидов с истекшим сроком давности или пришедших в негодность. Из них более одной тысячи тонн уже перезатарены, 856 тонн, благодаря своевременно принятым мерам по их обезвреживанию, хранятся в надлежащем порядке, 74 тонны вывезены за пределы края и утилизированы предприятиями, имеющими соответствующие лицензии.

Специалистами проведена проверка обеспечения безопасного хранения, утилизации и уничтожения пестицидов и агрохимикатов на 1582 предприятиях всех форм собственности. По выявленным нарушениям составлены протоколы, вручены предписания и выписаны штрафы на сумму более 877 тысяч рублей. Особое внимание уделялось складам, на которых были выявлены нарушения в хранении пестицидов. Как показали результаты проверок, на 22 из 26 складов произведено перезатаривание вредных веществ, организована их охрана.

Главная задача в решении проблемы - добиться полной утилизации пришедших в негодность агрохимикатов, для этого есть все возможности. Наряду с тем, что необходимо завершить работы по уничтожению хранящихся пестицидов и ядохимикатов с истекшими сроками хранения, необходимо, чтобы сами товаропроизводители изменили подход к приобретению удобрений и ядохимикатов. Руководители предприятий должны строго подходить к выбору производителей и добросовестных реализаторов, а также учитывать свои потребности и не допускать перезатаривание складов.

Особую тревогу вызывает хранение и утилизация непригодных и запрещенных к применению химикатов на предприятиях банкротах. Некоторые конкурсные управляющие понимают важность проблемы и предпринимают необходимые меры по утилизации и обеспечению безопасного хранения пестицидов, но есть и те, кто считает ее второстепенной. Ответственность в решении этой проблемы, возлагается на глав муниципальных образований, на территориях которых находятся такие предприятия. Они должны усилить работу с конкурсными управляющими, добиваться полной утилизации вредных веществ, минимально использовать бюджетные деньги на эти цели.

"Мы должны себе четко представлять, - отметил председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов, - что почти 2,5 тысячи тонн ядохимикатов - это украденные деньги, приобретая на эту сумму пестициды, уже один раз нанесен удар экономике края. Поэтому ставить вопрос их уничтожения за счет бюджета недопустимо. Для арбитражного управляющего первоочередной задачей наряду с ликвидацией долгов по зарплате должно быть решение вопроса надлежащего хранения и утилизации пестицидов. К этому надо привлекать и бывших руководителей хозяйств, при которых стала возможной такая ситуация, они также должны нести ответственность".

На полное осуществление работ необходимы еще немалые финансовые средства, но позиция депутатов ЗСК однозначна - издержки должны нести те, кто чрезмерно запасался и не обеспечил безопасное хранение ядохимикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.