213 сельхозпредприятий Красноярского края приняли участие в программе страхования урожая

Красноярск, 6 февраля 2006, 13:16 — REGNUM  В 2005 году 213 сельскохозяйственных предприятий Красноярского края участвовали в программе страхования урожая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Законодательного собрания края 6 февраля.

Всего под страховку попали 613,9 тыс. га земли. Общая страховая сумма составила 4,47 млрд. рублей, начисленный страховой взнос - 237,4 млн. рублей.

Страхование сельхозпредприятий субсидируется из краевого бюджета. Ранее из бюджета выделялись средства на оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий. Взамен этого, начиная с 2002 года, в бюджете предусматриваются средства на субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей для проведения страхования урожая сельхозкультур. Большинство районов края находятся в зоне рискованного земледелия, количество и качество урожая в этих районах напрямую зависит от погодных условий, которые не всегда благоприятны, поэтому страхование - вынужденная мера.

Сами сельхозпроизводители видят выгодность проведения страхования. На это указывают растущие с каждым годом цифры - в 2002 году в страховании участвовали 15 предприятий с общей площадью земли 62,4 тыс. га, а в 2004 году таких сельхозпредприятий стало 197, общая площадь застрахованной земли составила 496,3 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.