МИД Ирана: Европа продемонстрировала свою недееспособность

Тегеран, 6 февраля 2006, 13:01 — REGNUM  Европа еще раз доказала, что не способна на сколь-нибудь важные дипломатические дела. Об этом 5 февраля на пресс-конференции заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хамид-Реза Асефи, добавив: "Западные государства гораздо больше нас потеряют в случае передачи "ядерного досье" Ирана на рассмотрение в СБ ООН или информирование этого органа о ядерной деятельности Ирана. Европейцы доказали, что они не справляются с важными дипломатическими вопросами, и ярко продемонстрировали Тегерану свои ограниченные способности."

Пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что ни в одном из отчетов МАГАТЭ ничего не говорится об уклонении Ирана от мирных ядерных целей. Недавно посетившие Иран эксперты МАГАТЭ выразили удовлетворение в этой связи, но западные государства не допустили обсуждения их отчета на заседании СУ. Говоря о том, что Тегеран не опасается переадресации своего "ядерного досье" в СБ ООН, Хамид-Реза Асефи отметил, что иранский народ в прошлом с честью вышел из тяжелых испытаний, в качестве примера которых можно указать "восемь лет священной самообороны". Асефи добавил, что согласно постановлению Собрания исламского совета, Иран снимет мораторий с добровольного сотрудничества с МАГАТЭ, ограничивая его в рамках ДНЯО и системы мониторинга.

По поводу предложения России о совместном обогащении урана на российской территории, пресс-представитель МИД Ирана заявил: "Сейчас сложились новые условия. Если предложение России соответствует новым условиям, то можно его обсуждать на втором раунде ирано-российских переговоров, назначенных на 16 февраля". Асефи подчеркнул, в частности, что переговоры с США по ядерным вопросам не стоят на повестке дня ИРИ. По поводу реакции западных государств, особенно США, на победу ХАМАС на палестинских выборах, Асефи отметил, что западные государства одобряют демократию, подчиняющуюся им, а победа ХАМАС ставит под вопрос их притязания на народовластие.

Угрозы израильского правительства в отношении Ирана Асефи назвал незначительными уловками для развязывания психологической войны против Ирана. Он добавил: "Сионисты знают, что если допустят глупую ошибку в отношении Ирана, никак не смогут возместить ее". В связи с осквернением исламских святынь в некоторых европейских газетах, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ирана заявил, что это была весьма гнусная и заранее организованная акция. Тегеран отозвал своего посла из Дании и запретил ввоз в страну выпусков и въезд корреспондентов этих газет.

Комментируя заявление германского канцлера Ангелы Меркель, согласно которому Иран просто не в состоянии выиграть международную игру, Асефи сказал, что "результаты такого эгоизма и чувства собственного превосходства можно лицезреть в политической истории Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.