Бензин на автозаправках Кемеровской области подорожал на 90 копеек

Кемерово, 6 февраля 2006, 12:59 — REGNUM  По состоянию на 6 февраля на автозаправочных станциях Кемеровской области литр бензина АИ-92 стоит 16,3 рубля, А-80 - 13,9 рубля и дизельного топлива - 16,3 рубля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент областного некоммерческого партнерства "Союз владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса" Олег Шевалов, рост розничных цен на все виды топлива в регионе составил 90 копеек (стоимость 92-го бензина увеличилась с 6 февраля, 80-го и ДТ с 28 января).

Как отметил Шевалов, нынешняя стоимость ГСМ в Кузбассе не учитывает последних, более значительных, скачков оптово-отпускных цен, которые произошли в конце января - начале февраля. Только в первой половине января цены производителей моторного топлива выросли на 2,7 рубля за литр АИ-92, на 2 рубля за АИ-80 и на 1,4 рубля за дизтопливо. Таким образом, оптовые цены на ГСМ в Кузбассе следующие: 15,3 рубля за литр АИ-92; 12,3 рубля/литр АИ-80 и 16,5 рубля/литр ДТ.

"Мы впервые с августа подняли розничные цены, итак работаем в убыток, - сказал Шевалов. - Все прекрасно помнят, как сложно было сдержать цены по осени, сейчас ситуация не лучше. Рост цен на нефтеперерабатывающих заводах продолжается. При необходимой минимальной торговой наценке в 2-3 рубля, у нас она составляет в среднем 1 рубль, а по дизтопливу даже имеет отрицательный баланс".

По словам президента областного "Союза владельцев АЗС", в Кузбасс ГСМ поставляют из Омска, Ачинска, Сургута, Уфы: "Где успеваем дешевле купить, там и стараемся закупать". Специалисты особо отмечают, что цены растут не только у частных, но и у государственных компаний.

По данным областного Департамента цен и тарифов, цены на топливо в Кузбассе по-прежнему одни из самых низких по Сибири. Но, как отметил Шевалов, сдерживать стоимость бензина становится все труднее. Поставщики нефтепродуктов в Кузбасс увеличивают оптовые цены на ГСМ. Не менее быстро растут транспортные расходы, увеличиваются расходы на электроэнергию, налог на землю, аренду.

"Повышение цен на топливо мизерное, по сравнению с затратами владельцев автозавправок, - отметил Шевалов. - А 28 января и 2 февраля скачки цен были более ощутимы, мы пока ни них не прореагировали. Вот в Новосибирске, к примеру, 3 февраля литр 92-го стоил уже 18 рублей, АИ-80 - 15 рублей и 18,5 рубля/литр ДТ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, контролировать стоимость топлива на областном рынке помогает договор администрации Кузбасса с поставщиками топлива и владельцами автозаправочных станций. В нем оговорен потолок розничных цен на нефтепродукты. Однако специалисты не решаются делать прогнозы о дальнейшей динамике цен на ГСМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.