В Турции принят новый закон "О приобретении недвижимости иностранцами"

Анкара, 6 февраля 2006, 12:45 — REGNUM  В турецкой "Официальной газете" (Resmi Gazete) опубликован новый закон №5444, позволяющий иностранным лицам приобретать недвижимое имущество на территории страны. Закон принят турецким парламентом 29 декабря 2005 года. Согласно этому закону, в Турции иностранные физические лица могут приобретать в собственность недвижимость или получать в использование чужое недвижимое имущество на основании ограниченного вещного права в соответствии со следующими условиями:

1. Ограничения по площади:

Общая площадь недвижимости, принадлежащей иностранному физическому лицу на праве собственности или полученной им в пользование на основании ограниченного вещного права, не может превышать 2,5 га (25 тыс. кв.м.) по всей Турции. Однако, законом предусмотрено, что Совет Министров может поднять эту планку до 30 га. В связи с этим, согласно принятому Генеральным Кадастровым Управлением Турции Циркуляру №2006-1 от 20 января 2006 года, при оформлении документов в земельном реестре иностранец должен подписать заявление, в котором заверяет, что общая площадь закрепленной за ним недвижимости по всей Турции (включая эту) не превышает 2,5 га, и соглашается с тем, что в противном случае, он обязуется освободить излишки площади, которая будет продана, а полученная сумма будет переведена на его счет.

Новый закон ввел дополнительное ограничение по площади: в каждой области (по-турецки "il") не более пяти тысячных (0,5%) от всей площади этой области может принадлежать иностранным физическим лицам. Вместе с тем, Совет Министров уполномочен установить эту цифру отдельно для каждой области, но не более предусмотренных законом 0,5%.

В отношении этого ограничения исключением является законное наследование.

2. Ограничения по виду недвижимости:

На иностранца может быть оформлено только то недвижимое имущество, которое зарегистрировано в земельном реестре как жилье или рабочее место или же предназначено для использования в этих целях, согласно архитектурным планам застройки или локальным архитектурным планам. Здесь под "рабочим местом" подразумевается комплекс недвижимого имущества, используемого в коммерческой деятельности, то есть это может быть как офисное помещение, так и, к примеру, отель или фабрика со всеми прилегающими постройками. При оформлении документов необходимо предоставить соответствующую справку из мэрии или губернаторства по месту нахождения недвижимости.

3. Условие по соблюдению "принципа взаимности":

"Принцип взаимности" предусматривает предоставление таких же прав гражданам другой страны, какие эта страна предоставляет турецким гражданам. То есть иностранец может приобрести недвижимость в Турции только в том случае, если страна, гражданином которой он является, юридически и фактически позволяет гражданам Турции приобретать недвижимость на своей территории. К примеру, граждане России, Украины, Белоруссии могут приобретать в Турции только строения, но не незастроенные земельные участки, тогда как для граждан Германии такого ограничения нет.

4. Иные законные ограничения:

Касаются запретных военных зон и зон безопасности, а также районов, имеющих стратегически важное значение в связи со своими особенностями энергетического, сельскохозяйственного, недропользовательского, экологического, религиозного, культурного плана. Запретные военные зоны и зоны безопасности определяются Министерством обороны, другие запретные зоны определяются Советом Министров по представлению соответствующих государственных органов и учреждений. С целью упрощения бюрократических процедур закон обязал Министерство обороны в трехмесячный срок разработать карты по всем регионам Турции с указанием не подлежащих продаже объектов недвижимости, но до тех пор, пока эта информация не поступит к использованию в Генеральное Кадастровое Управление, будет, как и раньше, посылаться запрос в соответствующие военные ведомства.

Ограничения для юридических лиц:

Из иностранных юридических лиц закон разрешает приобретение недвижимости только коммерческим организациям, а различные фонды, ассоциации, общества, кооперативы, государственные учреждения не могут приобретать недвижимость в Турции. Иностранные коммерческие организации могут приобретать недвижимость в Турции только в рамках частных законов (Закона о поощрении туризма, Закона об индустриальных районах и Закона о нефти), для чего им необходимо предоставить разрешительные документы из соответствующих государственных учреждений.

Необходимо отметить, что вышеприведенные ограничения не распространяются на компании с участием иностранного капитала, учрежденные согласно Закону о прямых иностранных инвестициях. Об этом сообщает газета "TUR PRESS PANORAMA".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail