В Уфе создана вакцина против птичьего гриппа

Москва, 6 февраля 2006, 12:19 — REGNUM  Сегодня, 6 февраля, директор филиала "Иммунопрепарат" ФГУП "НПО "Микроген" Махамат Алсынбаев заявил о том, что разработка вакцины против птичьего гриппа на предприятии завершена. Сейчас проходят доклинические исследования нового препарата, передает корреспондент ИА REGNUM. Планируется, что вакциной в обязательном порядке будут прививать работников птицефабрик.

Вакцина создана в виде двух цельновирионных форм и одной субъединичной. В ее разработке применялся штамм H5N1, полученный в Британском Национальном институте биологических стандартов и контроля. Именно этот вид вируса признан Всемирной организацией здравоохранения как наиболее опасный для человека, так как он был выделен во всех случаях эпидемии птичьего гриппа, когда от птиц заболевали люди. Этот штамм был завезен в Уфу в конце октября 2005 года.

В настоящее время вакцина апробирована на лабораторных животных. Результатами научных экспериментов исследователи довольны. "Я не сомневаюсь, что все 3 вида вакцины будут одобрены в санкт-петербургском Институте гриппа и рекомендованы к производству", - говорит Алсынбаев. Ожидается, что уже к концу 1 квартала 2006 года вакцина будет опробована на 20 добровольцах, предположительно, из числа военнослужащих.

Стоимость массового производства вакцины против птичьего гриппа в Уфе оценивается примерно в 10-15 млн. долларов. Только на разработку препарата предприятием потрачено порядка 3 млн. рублей. Стоит отметить, что мощность предприятия "Иммунопрепарат" составляет 25-30 млн. доз вакцины в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.