Райсуд оправдал директора Борисоглебского АТП Леонида Рау (Ярославская область)

Ярославль, 6 февраля 2006, 11:13 — REGNUM  В поселке Борисоглебский Ярославской области закончился судебный процесс по делу директора Борисоглебского АТП Леонида Рау. В вину ему вменялось то, что его предприятие на протяжение 2003-2004 года оказывало благотворительную помощь различным организациям. В деле Леонида Рау, расследованием которого занималась Ростовская прокуратура, около семидесяти эпизодов. Все они связаны с благотворительной деятельностью директора АТП. А именно, директор обвинялся в том, что помогал Борисоглебскому социальному приюту "Искорка", Андреевской, Ивановской, Высоковской средним школам, Борисоглебскому военному комиссариату, и райотделу ГИБДД, местному дому культуры и фонду ветеранов автомобильного транспорта. В целом за 2003-2004 годы на благотворительную деятельность организацией было потрачено 187 217 рублей. По мнению прокуратуры, эти действия руководителя негативно повлияли на работу предприятия и стали причиной перебоев заработной платы работникам, которая в 2003 - 2004 годах выплачивалась с задержкой на 2-3 недели. Директору АТП Леониду Рау предъявили обвинение по 1 части статьи 201 Уголовного Кодекса РФ, "злоупотребление служебным положением, нанесшее значительный ущерб предприятию, с целью извлечения выгод и преимуществ для себя и для третьих лиц".

Признанные прокуратурой пострадавшими от действий Рау работники АТП, напротив, обратились в суд с просьбой освободить директора от уголовной ответственности. В своем заявлении они пояснили, что задержки зарплаты в 2003 - 2004 годах происходили из-за того, что областной бюджет не довыделял положенные предприятию дотации на покрытие убытков от пассажирских перевозок и не платил за льготников. Всего на октябрь 2004 года задолженность областного бюджета по дотациям перед Борисоглебским АТП составила 1 миллион 800 000 рублей. Это и стало действительной причиной задержки заработной платы работникам АТП.

Леонид Рау считает, что его дело - чистой воды политический заказ. "На последних выборах на пост главы администрации района я отказался поддерживать родственника депутата Государственной думы Анатолия Грешневикова Анатолия Матюхина и выставил против него свою кандидатуру. За это Грешневиков и объявил мне войну. Хотя я и не выиграл выборы, но и Матюхин не был переизбран на эту должность. После чего в прокуратуру посыпались жалобные письма", - пояснил он в суде.

Суд признал невиновность Рау. Однако как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, прокуратура не согласна с приговором суда и намерена его опротестовать.

"Мы не согласны с приговором и будем отстаивать свою позицию, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Ростовской районной прокуратуры Елена Чистякова, - Мы считаем, что согласно уставу предприятия, руководитель не имел права распоряжаться его финансами и имуществом по своему усмотрению, поэтому все-таки в его действиях есть состав преступления. Конечно, то, что дело находится на контроле генеральной прокуратуры, требует от нас особо тщательного подхода к нему".

С прокуратурой не согласен юрисконсульт АТП Валерий Чентаев: "Прокуратура не учитывает один момент - наше предприятие, хоть и является муниципальным, но в то же время оно не бюджетное, а коммерческое. Мы находимся на хозрасчете, сами зарабатываем средства и сами вправе распоряжаться ими по усмотрению руководства предприятия. Леонид Рау действовал в соответствие с федеральным Законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, принятом в 1995 году Государственной думой РФ. Согласно этому закону, юридические лица имеют право на бескорыстной, безвозмездной основе передавать гражданам и юридическим лицам имущество, денежные средства, выполнять работы, предоставлять услуги. Так что все его действия абсолютно законны, в них отсутствует состав какого-либо преступления, что подтвердил и суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.