К 2010 году Пермская художественная галерея переедет на новое место

Пермь, 6 февраля 2006, 10:50 — REGNUM  18 февраля власти города Перми должны отдать свои предложения по переносу здания художественной галереи в областную комиссию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня, 6 февраля, в администрации города Перми прошло совещание, на котором был рассмотрен вопрос о размещении областной художественной галерии. Требования при отборе здания для галереи были следующими: 18-25 тысяч квадратных метров, хорошие подъездные пути, желательное месторасположение в центре города. Главным архитектором города Перми Сергеем Заколодкиным на рассмотрение и.о. главе города Игорю Шубину было представлено несколько вариантов нового места для галереи: первое - здание дворца культуры "Телта" телефонного завода, второе - квартал Пушкина-Луначарского, около Центрального рынка города, третье - часть Пермского зоопарка, четвертое - построение нового здания около набережной реки Камы.

Первый вариант, по словам градоначальника, наименее обременителен, так как это областная собственность. Архитекторы предлагают при использовании этого участка снести дворец "Телта" и на его месте построить новое здание для художественной галереи. Но пока никаких эскизных вариантов этой постройки нет. Единственный минус этого варианта - отсутствие транспортной доступности, но, как считают Шубин и Заколодкин, этот вопрос решаемый.

Второй вариант - площадь у рынка - не совсем устроил и.о. мэра, так как это собственность Министерства обороны. "Во-первых, этот вопрос надо решать с Минобороны. Если кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с ними, то занет, что с этим министерством решать вопросы практически невозможно. Мы имели опыт работы с ними, но еще ни одного вопроса не решили в пользу города или области", - прокомментировалт Шубин.

Третий вариант градоначальник сразу вычеркнул из списка вариантов, так как, по его словам, власти должны сделать зоосад достойным, чтобы пермяки там могли хорошо отдыхать. Последний вариант также оставили на рассмотрение. Пока четкого плана этой постройки также нет.

Таким образом, градоначальником было оставлено три предложенных объекта - дворец "Телта", квартал Пушкина-Луначарского, около Центрального рынка и постройка нового здания около набережной реки Камы. На следующей неделе архитектор, занимающийся этим вопросом должен представить эскизы для всех вариантов.

Напомним, художественная галерея - областной объект. 18 января на совещании у губернатора Пермского края Олега Чиркунова администрации города был дан месяц на разработку вариантов переноса галереи. Городские власти здесь выступают в качестве экспертов, которые покажут областной администрации все плюсы и минусы предложенных вариантов. Решить окончательное место для галереи должна областная администрация.

Добавим, что после перемещения художетсвенной галереи на новое место, здание, в котором она сейчас находится, будет отдано Пермской епархии. Перенос галереи должен завершиться к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail