Политика

На прошедшей неделе (30 января-5 февраля) конфликт между депутатами Архангельского городского Совета и мэром Архангельска Александром Донскимперешел в открытую фазу. Если раньше на пресс-конференциях депутаты и мэр прилюдно объяснялись друг другу во взаимной любви и уважении и только втихомолку вставляли друг другу шпильки, то теперь в открытую обвиняют друг друга в некомпетентности и коррупции. Почтовые ящики северян завалены листовками депутатов и бесплатными газетами мэра. Численный перевес пока на стороне депутатов. Видимо это и послужило причиной эмоционального срыва мэра, произошедшего на последней сессии горсовета. А начинали депутаты, как пишет "Архангельск", с приятного - "поздравления именинников и принятия во втором чтении городской целевой программы "Молодежь Архангельска" на 2006 - 2008 годы. По словам одного из ее непосредственных создателей, начальника управления культуры и молодежной политики мэрии Любови Земских, представители молодежных организаций оценили программу очень высоко, в этом году в ее рамках планируется освоить 1 165 тысяч рублей, а ее мероприятия затронут каждый округ города. Депутат Виктор Заряназвал программу знаком того, что "молодежи, наконец, стало уделяться внимание не только во время выборов".

После чего депутаты приступили к обсуждению "тарифных вопросов". Развал системы ЖКХ в России стал уже притчей во языцах. ЖКХ в России больно и необходимо его срочное лечение. Необходимо модернизировать все: котельные, трубы, водопровод, лифты, оптимизирвать уборку мусора. Беда ЖКХ в том, что оно стало политическим вопросом. Большинство кандидатов в современной России предлагают не конкретные меры по модернизации ЖКХ, а популистские лозунги снижения тарифов. Мол, сначала все отремонтируйте, а потом, возможно, мы поднимем тариф. А откуда взять деньги модернизацию? Последняя сессия горсовета показала, что Архангельск пока даже на йоту не приблизился к решению коммунального вопроса. Пока политики решают свои локальные задачи, окраины продолжают жить без горячей воды и с холодными батареями, с помойками на каждом шагу, всякие "тысячники" рвутся ежемесячно, а дома сходят со свай. В этом году на капительный ремонт зданий в городском бюджете выделено 9 млн. рублей. В соседних регионах на Северо-западе выделяется 50-70 млн. рублей. Почему столько не выделяется у нас? Нет денег. А их откуда взять? Либо повысить тарифы, либо найти в городском бюджете. Народные избранники и чиновники мэрии не сделали ни того, ни другого. Почему-то мудрый депутат Иванов при обсуждении бюджета не предложил заложить средства на капремонт, а представитель Жилкомсервиса депутат Лариса Марчук не отстояла повышение тарифов. Остальным депутатам, в большей своей части коммерсантам, эта тема вообще неинтересна. Значит, в следующем году ничего не изменится, и дома продолжат сходить со свай. По крайней мере, теперь знаем виноватых.

В общем, простые люди с их обычными проблемами депутатов и чиновников не волнуют, а волнует их лишь власть. Это показал второй день сессии. Устав Архангельска обсуждается уже несколько сессий. Все это время исполнительная и законодательная ветви власти пытались перетянуть себе побольше властных полномочий. Вот где в полной мере проявились ораторские способности народных избранников. Куда там коммуналке!

Как пишет "Архангельск", на этой сессии все же удалось "расправиться с Уставом "что стало максимально возможным компромиссом для обеих сторон. Принят он был, видимо, из соображения, что "все равно дальше вместе работать надо". В ближайшие дни устав будет отправлен для прохождения процедуры государственной регистрации".

Первоначально казалось, что компромисс так и будет найден. "Конфликт может быть исчерпан за полчаса. Нужно решение, которое бы принял горсовет и на которое бы я не наложил вето. Однако в существующей редакции с моей стороны так и будет! - заявил мэр Донской. Представители фракции "Единой России", пояснив, что не являются сторонниками конфликта, выдвинули в ответ свой вариант единственной поправки, которая могла бы устроить всех.

Депутаты на час заперлись в зале заседания, предварительно попросив прессу удалиться. Последовавшее за этим голосование показало, что компромисс наконец найден, а принятый устав был встречен аплодисментами и вопросами, кому-таки накрывать стол".

Остается надеяться, что к следующей сессии так же внимательно будет рассмотрена и коммунальная проблема.

Экономика

На ушедшей неделе активно обсуждались не только коммунальные тарифы, но и тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Строго говоря, монополии в пассажирских перевозках, по крайней мере, в Архангельске, уже давно нет. В областном центре несколько десятков частных предпринимателей занимаются этим бизнесом. У каждого из них от пяти до сотни автобусов ежедневно выходит на улицы. То есть, стоимость проезда должна регулироваться рынком, однако пока тарифы на проезд устанавливает государство, а значит, между автотранспортниками и государством время от времени возникают конфликты. Как пишет "Архангельск", "в прошедшую субботу почти во всех частных автобусах появились объявления о том, что 4 февраля цена на билет поднимается до 8 рублей. Обычно таким акциям предшествует громкая шумиха в СМИ - гнев общественности и чиновничьи разъяснения, но в этот раз все началось слишком тихо. Так сказать, затишье перед бурей".

С понедельника буря грянула. Население возмущается, все стороны конфликта комментируют случившееся. "Это уже второй виток тарифной войны. Первый был в сентябре 2005 года, когда перевозчики грозили приостановить движение автобусов в часы пик, если им не разрешат увеличить тариф до 7 рублей. Тогда забастовку спустили на тормозах - автобусное братство либо напугали, либо не было единства в рядах самих "повстанцев". Поэтому в этот раз они пошли на штурм дружно, сомкнув автобусные ряды, с "кондукторами наперевес":

- Поднять стоимость проезда с 6 до 8 рублей - это было общее решение всех частных предпринимателей, - сообщила представитель перевозчиков Вера Дурандина. - Оно вызвано тем, что тарифы на проезд не пересматривались последние три года. Между тем за это время индекс инфляции составил около 40%, топливо подорожало на 70%, а стоимость автобусов и комплектующих материалов выросла вдвое. Поэтому мы просто не укладываемся в шестирублевый тариф".

Чиновники возражали: шестирублевый тариф существует не три, а полтора года, и до сих пор автотранспортники не доказали необходимость повышения. Назревающий конфликт помогли разрешить муниципальные предприятия. Они вновь предоставили в департамент по тарифам и ценам материалы, обосновывающие повышение. В этот раз автотранспортники не популистски требовали повышения, а грамотно, с цифрами в руках доказывали очевидное: повышение назрело. Но какое решение все же приняли чиновники, газеты напишут на следующей неделе. Как удастся разрешить подобный конфликт через несколько лет неизвестно. Ведь к тому времени муниципальных предприятий в Архангельской области может и не остаться, а большинство частников выплачивают заработную плату своим работникам "черным налом", поэтому и боятся предоставлять свою отчетность в департамент по тарифам и ценам. Единственный выход из ситуации - выход автопредпринимателей из тени. А подтолкнуть их к Этому должны налоговые органы. "Архангельск" в ряде статей дает советы людям, считающим, что перед работодателем они абсолютно бесправны. Любой конфликт можно решить, главное знать свои права.

"Начать обманывать вас могут уже в момент оформления документов, - говорит юрист ООО "Центр профессионального развития" Ольга Соколова. - Поэтому первый совет: смотрите, что вы подписываете. Если в тексте трудового договора есть ссылки на правила внутреннего распорядка и положение об оплате труда, попросите их тоже показать.

Самое главное - забрать себе второй экземпляр договора. Этот документ будет доказательством того, что вы работаете в данной компании на определенной должности с определенной зарплатой, и гарантией того, что без вашего ведома и внесения соответствующих дополнений в договор работодатель не поменяет его условия. В судебной практике часто встречаются случаи, когда работник утверждает, что ему не выдали договор, а работодатель приносит свой экземпляр, на котором стоит подпись работника, в том числе и под тем, что договор получен. После этого никакой суд работнику верить не будет.

Еще один интересный момент, о котором часто не знают ни работники, ни работодатели: нельзя немотивированно отказать человеку в приеме на работу.

Работодатель обязан в трехдневный срок дать ответ на письменный запрос работника или его юриста о причине отказа. А дальше можно идти в суд. При этом нежелание работника предъявить документы, не прописанные в законодательстве как обязательные (ИНН, свидетельство о заключении брака и др.), и даже отсутствие у него диплома (если речь не идет о медицине и педагогике) не будет считаться уважительной причиной отказа".

Региональные СМИ продолжают писать о бедственной ситуации в поселке Каменка, где уже давно не работает градообразующее предприятие Мезенский лесозавод.

Как пишет "Правда Севера", "в прошлом году предприятие распилило пятнадцать тысяч кубометров древесины и в августе, когда еще навигация была в полном разгаре, остановилось. Это и заставило жителей Каменки обратиться к властям, а заодно и к общественному мнению. Понять их можно.

Завод лихорадит не год-два - уже второе десятилетие. И чем дальше, тем больше тревог. Почему единственное и самое крупное в Мезенском районе предприятие оказалось в критическом положении?

В начале 90-х сменился собственник - вместо государства им стал частник. Но дела шли все хуже. Пришлось вводить внешнее управление. А в 2001 году Мезенский лесозавод обрел нового собственника. Им стало ООО "Арктиклес". Но ничего не изменилось, если не считать чехарду кадровых перемен: больше года ни один из директоров не задерживался, оставляя после себя предприятие у разбитого корыта".

Далее газета подробно рассказывает о многочисленных собственниках, директорах предприятия. Ни один из них не смог наладить производство.

Сейчас "нетрудно предположить, что дело идет к полной ликвидации предприятия. Но что делать с поселком Каменка, в котором находится Мезенский лесозавод? Это основное и главное предприятие - все остальное от него зависит. Под него в свое время и создавалась вся инфраструктура: профтехучилище, две школы, дошкольные учреждения, больница, имеющая по сей день статус районной. С ликвидацией предприятия придется постепенно закрывать все это. Главный вопрос - куда деть почти четыре тысячи жителей поселка? Выход один - переселять. Однако средства на это вряд ли найдутся в областном, а тем более - в районном бюджете", - отмечает газета.

Мезенский "Север" продолжает возмущаться итогами прошедшего недавно лесного конкурса, на котором распределялись участки в Шенкурском районе. Напомним, что жители Каменки надеялись, что на нем выиграет "Шеньга-лес" (его учредителем является "ЛДК- 3"), однако фортуна отвернулась от этого предприятия. Как пишет газета "руководство "Шеньга-лес" намерено обжаловать решение конкурсной комиссии в арбитражном суде, куда уже подало свое заявление.

7 февраля состоится предварительное заседание арбитражного суда Архангельской области по этому вопросу. Все участники конкурса уверены в своей правоте, как и уверены в том, что суд все расставит по своим местам".

Общество

На последней пресс-конференции Владимира Путина ему был задан вопрос о национальной идее России. Президент не смог адекватно ответить на философский вопрос, пустившись в долгие рассуждения об экономическом росте и личной инициативе граждан. В Вельске пытаются решить задачу немного попроще, а именно определить "брэнд" этого района. Как пишет "Вельск-инфо", "Все новое - это хорошо забытое старое". Вот, мы даже эту старую мудрость стали постепенно забывать: Все суетимся, хлопочем: "инновации", "бизнес-проекты", "целевые программы", "местные брэнды" и прочие "фишки" придумываем. Это, конечно, хорошо, что "шевелимся", время сейчас такое: деньги выделяются под конкретную идею, а зарабатывать их можно, только проявив изобретательность и предприимчивость. Но и "шевелимся" мы как-то по-советски, бюрократически: подсказали - сделаем, приказали - выполним, а сами ни до чего додуматься не можем и не хотим: Вот подсказал или приказал кто-то "сверху", мол, подумайте над "местным брэндом", только сейчас и стали думать, будто раньше до такой простой истины "додуматься" не могли".

"В области экономики наш "брэнд" изображен на историческом гербе Вельска - это лесохимия и торговля. Причем первая составляющая имеет уникальный характер: в XVIII-XX веках некоторые продукты смолокурения и лесохимии, производившиеся в Важском крае (в основном, в Вельске и в Шенкурске), носили, как сегодня бы выразились, эксклюзивный характер, то есть они больше нигде в России (и почти нигде в Европе) не изготовлялись! Бочка с дегтем - это дарованный нам самой Судьбой и Историей "брэнд", благодаря которому Вельск знали и в Лондоне, и в Берлине, и в Копенгагене, и во всех других европейских столицах, с которыми торговали важские смолокуры. Не надо выдумывать ни "вотчины Бабы Яги", ни "города Мыши" - просто бери, регистрируй исторический "брэнд" в соответствующих инстанциях и смело объявляй Вельск Всемирной столицей дегтя - мы имеем на это полное право! И будут тогда узнавать наш город в любой части земного шара именно по екатерининской бочке.

Конечно, для того чтобы соответствовать статусу мировой столицы лесохимии, недостаточно славного прошлого - таковой столицей следует быть сегодня. А это означает, что нужно восстанавливать промысел, легкомысленно загубленный коммунистами в 20-30-х годах прошлого века", - заключает газета.

Может, и национальную идею России поискать в прошлом. Раньше Киевская Русь была известна своим путем "из варяг в греки". Сейчас, пожалуй, более актуально прокладывать путь "из Европы в Китай".

"Заря" пишет о прошедшей сессии районного Собрания. "Дороги между населенными пунктами в границах одного муниципального образования придется содержать самим муниципальным образованиям...

Закон о местном самоуправлении гласит, что содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования в границах населённых пунктов поселения относится к местным вопросам, а содержание и строительство дорог между населенными пунктами - к вопросам, решаемым районом.

А поскольку кошельки разные, то представьте: трактор, чтобы расчистить улицы в Кодиме, идёт из Пучуги с поднятым ножом, поскольку дорогу от областной трассы до Кодимы должен содержать район, а в самой Кодиме - МО "Пучужское".

И следом за ним идёт ещё один трактор - чтобы расчистить дорогу до Кодимы. Это, конечно, образное сравнение, трактор, скорее всего, будет один и тот же, только за часть работы будет платить бюджет района, за другую часть - само поселение. Но этот же закон позволяет заключать соглашения и передавать друг другу часть полномочий, чем район и решил воспользоваться.

Администрациям муниципальных образований в дополнение к уже имеющимся у них средствам на содержание внутрипоселенческих дорог будут переданы дополнительные деньги из районного бюджета - в общей сложности немногим более трёх миллионов рублей. В администрации района считают, что контроль за состоянием дорог, таким образом, будет лучше. Все главы, за исключением верхнетоемского главы О.А. Филиппова, такое соглашение подписали".

Происшествия

Какая область, такие и аварии. Так, перефразируя известный анекдот можно прокомментировать разлив фенола на одном из предприятий Кировской области. В декабре вся страна следила как неторопливо пятно подобной химической гадости плыло в Россию из Китая. Плыло пятно долго. Многие даже сомневались: доплывет ли? Но пятно успешно доплыло и уплыло дальше в безграничные просторы прибрежных морей.

У нас на ушедшей неделе газетчики, представители интернет-агентств с упоением комментировали передвижения "кировского" пятна фенола. Но недолго этот инфоповод занимал умы северян. Разлив оказался незначительным и до Вологодской и Архангельской области так и не добрался. Как пишет "МК-Север", "одна из вероятных причин того, что пятно фенола не достигло территории Вологодской области - сильное разбавление его водами входящих рек. Эту версию выдвинула начальник отдела по работе с природопользователями в муниципальных образованиях департамента природных ресурсов Вологодской области Людмила Абаринова. По её словам, замеры в области Великого Устюга показывали результат от 2 до 5 ПДК. Для сравнения: высокий уровень загрязнения - 30 ПДК, экстремально высокий - 50 ПДК. По мнению Людмилы Абариновой, благодаря слиянию речных вод Лузы, Сухоны и Юга, скорее всего, и произошло разбавление фенола.

Вопрос о виновнике сброса фенолсодержащего вещества в реку Юг по-прежнему остается открытым. Он будет решаться на уровне федеральных центров".

"МК в Архангельске" пишет о небывалом случае в дельте Северной Двины. "Стоило рыбацкой "Шевроле-Ниве" всего на тридцать метров отъехать от накатанной колеи, как лед под машиной начал буквально расползаться в разные стороны...

Мгновенно автомобиль всем корпусом рухнул на воду и закачался, как поплавок. Двери оказались намертво зажаты льдом. От ледяной кромки до стекол оставалось всего пять-шесть сантиметров. Секундный шок, который охватил рыбаков, нарушил крик Алексея:

- У нас минута на все! Бей стекла!

В следующий миг студеная вода уже начала заливать днище "Нивы" и подошвы валенок. Изо всех сил друзья застучали кулаками по окнам. Но пробить прочное стекло удалось лишь Алексею.

Выскочив через окно наружу, он расколотил соседнее стекло и через него вытащил одного за другим двух человек. Третий рыбак никак не мог прийти в себя, стремительная цепь событий застала его врасплох...

Когда все люди покинули машину, Алексей рухнул на лед, подполз к ее корпусу и одним ударом пробил заднее стекло. В это время "Нива" уже дала сильный крен вперед. Схватив с задней панели моток веревки и ледобур, находчивый водитель накинул один конец троса на раму. А другой укрепил на ввинченный в ледяное поле бур.

- Если бы он это не сделал, "Ниву" наверняка уволокло по дну приливным течением, - объяснили северодвинские спасатели. - А так мы на системе блоков затем извлекли автомобиль из-подо льда".

"Авангард" пишет о фальшивомонетчиках. "Два местных жителя, работники депо, занимались подделкой купюр достоинством в пятьсот рублей. Делалось это с помощью компьютера, сканера и принтера. Задержали "умельцев", когда один из них совершил покупку в магазине "Москва"; а второй собирался это сделать, Помогла бдительность продавца. При обыске было обнаружено фальшивок на 118 тысяч рублей. Теперь фальшивомонетчикам грозит срок от пяти до восьми лет лишения свободы".