Госсовет, иск постового против России и судьба ресторана - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 6 февраля 2006, 09:45 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ продолжали обсуждать обвинения замначальника Росприроднадзора Олега Митволя в отношении мэра Нижнего Новгорода, предстоящее заседание Госсовета и выигранный нижегородцем Алексеем Михеевым в Страсбургском суде иск против российских милиционеров.

"Биржа" напоминает, что Митволь, посетивший Нижний Новгород, обвинил в нарушении законов двух мэров: бывшего - Юрия Лебедева и нынешнего - Вадима Булавинова. Первый, по мнению Митволя, в 2002 году неправомерно разрешил строительство коттеджей в Зеленом городе, второй - незаконно перевел в муниципальную собственность федеральную (Зеленый город). Оба мэра с этим не согласны. Митволь также был весьма удивлен расположением ресторана "Робинзон" на Гребном канале в водоохранной зоне Волги. Однако директор ресторана Сергей Синякин заявил, что все необходимые документы на строительство ресторана у него есть.

Нижегородские чиновники обеспокоены громкими заявлениями Митволя о незаконно, по его мнению, построенных коттеджах, ресторанах, торговых центрах и т.д. в водоохранных зонах. Через прессу посыпались возражения, но они вряд ли вызовет сочувствие у большинства нижегородцев, у которых на глазах происходит застройка коттеджами Зеленого города, лесного массива Щербинок, пивными ресторанами городских парков и т.д. И кто-то на все это дает разрешения. Кроме того, без "добровольно-принудительных взносов" в различные фонды ни один предприниматель не может получить в городе даже метра земли под что бы то ни было. Если же предприниматели возмущаются подобной практикой, то чиновники им советуют обращаться в суд. Хотелось теперь посоветовать градоначальнику: если Митволь в своих обвинениях не прав, обратитесь в суд. По словам Булавинова, нижегородцам содержание Зеленого города ежегодно приносит убытки в 40-50 млн. рублей. Так зачем же городской казне тратить эти деньги на тех, кто имеет там коттеджи? Митволь обещал сделать все возможное, чтобы виновные в распоряжении не принадлежащим им имуществом чиновники понесли уголовную ответственность. Неизвестно, кто сильнее.

В продолжение темы газета "Город и горожане" рассказывает, что в водоохранной зоне Мещерского озера внимание Митволя привлек магазин "Андреевский". По документам это детское кафе. При его перепрофилировании не была произведена экологическая экспертиза. В связи с этим, по мнению Митволя, здание магазина подлежит сносу. Такая же участь должна постигнуть ООО "Торговая площадка "Комплекс", гаражи и разворотная площадка транспорта, которые также расположены в водоохранной зоне озера и создают ему угрозу.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что16 февраля президент РФ Владимир Путин приедет в Нижний Новгород. Здесь пройдет заседание Госсовета. По словам мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, все департаменты администрации работают в усиленном режиме, чтобы подобающе встретить гостя. "Нижегородские новости" отмечают, что пишут, что в городе предстоит выполнить большой объем работы по благоустройству. Хотя мэр обещает, что специально месячника объявлять не будет. Идея проводить заседания столь представительного органа, в котором принимают участие главы регионов, Вадиму Булавинову нравятся и он рассчитывает показать президенту все красоты Нижнего Новгорода.

По информации "Комсомольской правды", предположительно заседание Госсовета состоится 16 февраля. В наш город съедутся главы регионов, федеральные министры. Официально Путин в Нижнем Новгороде был один раз - в 2000 году в ранге и.о. президента. Первым местом, которое посетил президент, стал горьковский автозавод. Помимо осмотра новых газовских моделей, Путин выслушал новую версию гимна России, стихи к которому написал один из работников предприятия. Президент побывал на Нижегородской ярмарке, где отобедал в ресторане "Меркурий". Все блюда главы государства были приготовлены из тех продуктов, которые прибыли в город тем же самолетом, что и Путин (из соображений безопасности).

"КоммерсантЪ" сообщает, что бывший сотрудник нижегородского ГИБДД Алексей Михеев, выигравший в Страсбургском суде иск против РФ, 30 января 2006 года на пресс-конференции в Москве заявил о намерении подать иск в отношении двух следователей Нижегородской областной прокуратуры. Он заявил, что в его инвалидности виновны сотрудники милиции, которые препятствовали медицинскому осмотру в больнице, куда его доставили после падения из окна. По словам Михеева, чувствительности нижней части тела не восстановилась даже после нескольких дорогостоящих операций в зарубежных клиниках на деньги спонсоров. Тему продолжает "Понедельник", который поясняет, что Европейский суд по правам человека принял решение о выплате жителю Михееву 250 тыс. евро. Бывшего сотрудника ГАИ Михеева в 1998 году обвинили в изнасиловании и убийстве Марии Савельевой совместно своим другом Фроловым. После того, как сотрудники Ленинского РОВД устроили задержанным допрос с пристрастием, Фролов написал явку с повинной, заявив, что они вместе с Михеевым изнасиловали и убили Савельеву. Михеев все отрицал. Но, не выдержав пыток, выпрыгнул с третьего этажа и навсегда остался инвалидом. Между тем Савельева вернулась домой живая и здоровая. Михеев ждал суда семь лет. В конце концов к его делу подключились правозащитники Нижнего Новгорода, которые в 2001 года подали от имени Михеева жалобу в Европейский суд. В конце 2005 года мучители Михеева получили по 4 года в колонии общего режима, но вину свою не признали, чем подтвердили намерения Михеева и его адвокатов продолжить судебное преследование должностных лиц, затягивающих расследование.

По информации "Нижегородского рабочего", у российского правительства и Алексея Михеева есть три месяца, в течение которых стороны могут уточнить какие-либо детали. После этого министерство финансов РФ обязано будет перечислить на счет пострадавшего 250 тыс. евро. Если этого не произойдет, Россия нарушит свои международные обязательства. Европейский суд проконтролирует, как выполнили его решение.

Кроме того, нижегородские СМИ обсуждали тему служебного автотранспорта губернатора Шанцева. Так, "Ленинская смена" рассказывает, что нижегородский губернатор получил служебный Volkswagen Touareg. До этого он ездил на Audi A6. Пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев заявил, что машина не куплена, а арендуется. Все заместители губернатора получили служебные Toyota Camry. Купленные за счет средств областного бюджета "по утвержденным Законодательным собранием нормам". Лимиты средств, предназначенных для закупки автомобилей, не были превышены, но назвать их точный размер заместитель губернатора Владимир Иванов затруднился. Volkswagen Touareg, внедорожник представительского класса, стоит в России от 50 тыс. до 70 тыс. евро. По информации "Московского комсомольца", руководство областного Заксобрания тоже не обделено "цивильным транспортом". Спикер Евгений Люлин и его ближайшее окружение разъезжают на 3 автомобилях БМВ. Видимо, для повышения авторитета депутатского корпуса среди населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3