В Самаре приступила к работе группа по проблемам реформы ЖКХ

Самара, 6 февраля 2006, 09:14 — REGNUM  3 февраля в правительстве Самарской области прошло первое заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Напомним, что эта рабочая группа была образована решением круглого стола по реформе ЖКХ, прошедшего в правительстве области. В группу вошли члены политических партий, представленных в Государственной Думе РФ, ветеранских организаций, Федерации профсоюзов области, а также ТСЖ и ТОСов.

Уже на этой неделе рабочая группа проведет первые выездные заседания. Правительство Самарской области взяло на себя организацию встреч с участниками реформы ЖКХ - специалистами министерства строительства и ЖКХ, специалистами департаментов ЖКХ городов губернии, представителями муниципальных и частных управляющих компаний, ТСЖ и ТОСов, специалистами-разработчиками Жилищного кодекса.

Первое заседание группы планируется провести в министерстве строительства и ЖКХ области и выяснить, как идет работа по установлению региональных стандартов, применяющихся для расчета жилищных субсидий, как осуществляется взаимодействие с муниципалитетами, для которых эти стандарты разрабатываются.

Далее работа будет вестись в формате выездных заседаний в администрациях наиболее крупных городов - Самары, Тольятти и Сызрани. Там члены рабочей группы намерены ознакомиться с положением дел. В том числе узнать, из каких источников и насколько исправно муниципальное ЖКХ получало средства, как и насколько эффективно они тратились. Немаловажно выяснить, какую долю в расходах муниципальных коммунальных служб составляет собираемая квартплата. При этом важно выяснить, какая доля населения не платит квартплату вообще или надолго ее задерживает. Как это сказывается на работе коммунальных служб? На чьи плечи ложится финансовая нагрузка? Какие меры применять к данной категории населения? Необходимо также оценить механизмы предоставления населению жилищных субсидий в том или ином городе.

С целью получения объективной информации на заседания в администрациях городов решено пригласить и представителей предприятий-поставщиков коммунальных услуг. Затем планируются встречи с руководством крупных управляющих компаний - муниципальной и коммерческой, чтобы ознакомиться с их видением проблем реформы.

После рассмотрения вопросов ЖКХ со стороны властных и управляющих структур рабочая группа изучит деятельность одного из Товариществ собственников жилья (ТСЖ). Рабочая группа посетит несколько ТОСов г. Самары, чтобы определить роль местного самоуправления в проведении реформы ЖКХ: каким образом ТОС может участвовать в формировании у жителей ответственности за состояние своего дома.

В процессе всей работы рабочей группы будет вестись мониторинг общественного мнения о реформе ЖКХ. После всесторонней экспертизы проблемных зон ЖКХ состоится итоговое заседание рабочей группы, в котором примет участие один из специалистов-разработчиков Жилищного кодекса, член "Союза юристов Москвы" Александр Толмачев. На этом заседании члены рабочей группы обсудят всю собранную информацию и выскажут предложения по внесению изменений в действующий Жилищный кодекс.

В марте будет разработан план дальнейших действий рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail