Скончался архимандрит Иоанн Крестьянкин

Псков, 6 февраля 2006, 09:02 — REGNUM  5 февраля на 96-м году жизни скончался старец архимандрит Иоанн Крестьянкин, насельник Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, с прискорбием сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба Псковской Епархии. Отпевание новопреставленного старца отца Иоанна Крестьянкина состоится во вторник, 7 февраля, в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Для Церкви и православного народа событие печальное - еще одним праведником на земле стало меньше.

Справка:

Будущий архимандрит Иоанн Крестьянкин родился 11 апреля 1910 года в городе Орле, был восьмым ребенком в семье. 14 января 1945 года в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич), один из четырех Архиереев Русской Православной Церкви, оставшихся в живых после гонений, посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

В 1950 году отец Иоанн был арестован и за пастырское служение приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей. В 1955 году, по досрочном возвращении из лагеря, был назначен в Псковскую епархию, затем - Рязанскую. 10 июня в 1966 года в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов). 5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псков-Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - в сан архимандрита.

Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин оставался насельником Псково-Печерского монастыря. Широко известны среди верующих стали аудио- и видеозаписи его проповедей, изданы труды архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи. В 2004 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем "Видевшее свет вечерний", иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении Архимандрита.

Старец говорил: "Время, в которое привел нам жить Господь, наисмутнейшее, - смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое, но это еще не конец. Впереди еще более сложные времена. Бездумно ныне жить нельзя. И не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог. У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. Миром правит Бог, только Бог и никто другой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail