Из 18 вопросов повестки дня заседания постоянной комиссии по социальной политике Тюменской Областной думы основное внимание было уделено трем, касающимся состояния культуры и образования в нашей области.

Как сообщили корреспонденту "Вслух.Ру" в пресс-службе областной Думы, в преддверии 8-го заседания Областной думы, которое состоится 17 октября в Тобольске, депутаты рассмотрели проект "О мерах по сохранению города Тобольска как духовно-нравственного и культурного центра Сибири". Столица сибирского православия - явление уникальное не только для российской, но и для мировой культуры, действительно всегда была и остается культурным центром региона, и депутаты Областной думы чувствуют свою ответственность за сохранение ее исторического наследия.

Комиссия рекомендовала Думе принять проект постановления, а губернатору - рассмотреть возможность финансирования предложенной программы.

Споры вызвала информация администрации Тюменской области о выполнении областной целевой программы "Музей и общество" в 2000-2002 годах.

Областному Краеведческому музею в 2004 году исполняется 125 лет, это один из крупнейших музеев в стране, но на сегодня у него в распоряжении всего 25% площадей от минимальных нормативов. Не решены вопросы социальной защиты музейных работников. Областная программа "Музей и общество", направленная на решение этих проблем, выполняется на 10-15 %, в том числе, в части, касающейся строительства комплекса областного краеведческого музея.

Руководитель областного комитета по культуре Евгений Негинский объясняет это тем, что до последнего времени не была готова проектно-сметная документация на строительные работы, соответственно не было и финансирования, хотя строительство все это время не прекращалось. Сегодня на программу "Музей и общество" необходимо 400 миллионов рублей. Реально заложено в областной бюджет на этот год - 30 миллионов. Естественно встал вопрос: останавливать работы по программе вообще или корректировать программу в соответствии с имеющимися финансами.

Депутаты в ходе обсуждения решили рекомендовать Думе пересмотреть положения областной программы и провести корректировку с учетом возможностей нынешнего бюджета.

Кроме того, комиссия рекомендовала Думе поддержать федеральные законы об увеличении стипендий и социальных выплат, о высшем и послевузовском профессиональном образовании и о повышении выплат на питание учащихся государственных и муниципальных учебных заведений. Как заметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Николай Барышников, "школьников всегда бесплатно кормили, а сегодня кормим на 3 рубля 45 копеек, хотя бюджет вырос в 5 раз..."

Вопрос о повышении социальных выплат постоянно задают депутатам и избиратели. Новые федеральные законы об увеличении средств на поддержку преподавательского состава и учащихся и переходу к адресному принципу при предоставлении компенсационных выплат позволят сделать проблему менее острой.

Комиссия поддержала также инициативу законодательного собрания Пензенской области "о включении в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год статьи расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей".

Заботясь о духовности и нравственном здоровье тюменцев, депутаты обращаются также в порядке законодательной инициативы к Президенту Владимиру Путину с предложением создать Совет по защите нравственности населения в средствах массовой информации. Тюменские законодатели уже дважды, по словам Николая Барышникова, обращались ко всем ветвям федеральной власти, в том числе - Государственной Думе и Правительству, - акцентируя внимание на необходимости ужесточения контроля в российском информационном пространстве в вопросах этики и морали.