Дети - сироты владивостокским властям не нужны?

Владивосток, 6 февраля 2006, 05:28 — REGNUM  Прокуратура требует признать недействительным постановления главы администрации города Владивостока от 13 октября 2005 года № 1203 "О ликвидации муниципального учреждения социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Родничок". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 6 февраля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова,

Проведя проверку, прокуратура установила, что данное постановление противоречит требованиям федерального законодательства, нарушает интересы Российской Федерации, поскольку противоречит целям государственной политики в области защиты детей, а также нарушает права и интересы неопределённого круга детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Согласно уставу названного муниципального учреждения основными целями его деятельности являются осуществление социальной, медицинской, психологической, педагогической и правовой помощи несовершеннолетним с различными формами и степенью дезадаптации, оказавшимся в сложной, критической, жизненной ситуации, а также профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" принятие органом местного самоуправления решения о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной или муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти или местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской и лечебно-профилактической помощи, а также для их социального обслуживания", - добавила пресс-секретарь.

В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признаётся недействительным с момента его вынесения. Как показала проверка, экспертная оценка последствий указанного решения о ликвидации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Родничок" не проводилась.

Прокурор потребовал признать недействительным названное постановление со дня его издания, а также обязать администрацию г. Владивостока прекратить действия по ликвидации муниципального учреждения социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Родничок" и обеспечить возобновление функционирования данного учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.