Морозов не боятся только 23% чебоксарцев: опрос

Чебоксары, 6 февраля 2006, 08:08 — REGNUM  Центр маркетинговых и социологических исследований "Максима" выяснил, как чебоксарцы спасаются от сильных морозов. Как сообщили ИА REGNUM в Центре, 23% опрошенных признались, что сильных морозов не боятся вообще. Остальные 87% составили свой рейтинг наиболее популярных способов борьбы с морозами. Самым популярным средством (62,7% ответов) оказался старый добрый способ одеваться потеплее. Треть чебоксарцев (34,7%) вообще старается лишний раз не выходить на улицу и проводить холодные дни дома. 25,7% пьют горячий чай и кофе, столько же человек утепляют свое жилье, оклеивая окна. 13% опрошенных пользуются обогревательными приборами. 10,7% жителей столицы включают газовую плиту, другие 10% принимают горячую ванну. 4,3% чебоксарцев в качестве средства против сильных морозов используют горячительные напитки.

Нынешние крещенские морозы повлияли и на православную традицию омовения. Только 3,7% жителей столицы Чувашии отважились на купание в проруби: cреди них почти 70% мужчин и 30% женщин. Самыми активными участниками купаний были представители от 35 до 44 лет (45 %).

Еще одна крещенская традиция - гадания - нашла больше поклонников. 11,4% чебоксарцев приняли участие в крещенских гаданиях: среди них 88% женщин и 12% мужчин. Оказалось, что гадают в Чебоксарах все, несмотря на возраст. Хотя, безусловно, молодежь была самой активной: среди гадающих каждый второй - представитель молодого поколения от 16 до 24 лет, и каждый четвертый - от 25 до 34 лет.

Социологический опрос проводился среди жителей г. Чебоксары с 20 по 29 января 2006 года. Было опрошено 300 человек в возрасте от 16 лет и старше. Выборка исследования репрезентативна, метод исследования - телефонный опрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.