В отказе Ирана от сотрудничества с МАГАТЭ Европа увидела опасность нацизма

Тегеран, 5 февраля 2006, 22:29 — REGNUM  В воскресенье 5 февраля Иран официально объявил о прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Это решение правительства страны озвучил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. В частности, в этом заявлении говорится, что Иран может возобновить обогащение урана и более не допустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Такую информацию распространило радио "Свобода".

Также представитель Ирана отметил, что его страна намерена добиваться разрешения ситуации вокруг его ядерной программы дипломатическим путем. Это значит, что будут продолжены переговоры с Россией, предложившей Ирану обогащать уран для его ядерных разработок на ее территории.

Такое заявление Тегерана стало реакцией на то, что экстренная сессия МАГАТЭ, проходившая в Вене, одобрила 4 февраля резолюцию, предусматривающую возможность передачи в марте иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. И несмотря на "щадящую" формулировку, что Совбез может принять это досье только к сведению и не может выносить по полученной информации никаких решений, Иран решил обострить напряженность вокруг своей ядерной программы.

Как сообщило NewsInfo.Ru, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин 5 января сообщил, что предложение Москвы о создании в России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана "остается в силе". По словам официального представителя МИД Исламской республики Иран Хамида Реза Асефи, Тегеран подтверждает свою готовность к дальнейшим переговорам с Москвой по вопросам переработки топлива на территории России.

США также откликнулись на демарш Тегерана. По сообщению Полит.Ру. Министр обороны США Дональд Рамсфелд не исключает возможности применения военной силы против Ирана. "Все возможности, в том числе военная акция, рассматриваются", - заявил руководитель Пентагона. "Правительство, которое говорит, что у Израиля нет права на существование, делает заявление о том, как оно будет вести себя в будущем", - сказал министр.

По сообщению NewsInfo.Ru, канцлер ФРГ Ангела Меркель увидела в ядерной программе Ирана угрозы, сопостовимые с теми, что исходили от нацистской Германии. По ее словам, международное сообщество не должно недооценивать степень опасности исходящую от Ирана, как в свое время недооценивала опасность установления фашизма в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.