На круглом столе в Тирасполе сравнили демократию в Молдавии и Приднестровье

Кишинёв, 5 февраля 2006, 19:10 — REGNUM  5 февраля в Тирасполе в пресс-центре Высшей Школы Политического Лидерства (ВШПЛ) имени Эрнесто Че Гевара прошел круглый стол под названием "Демократия в Молдавии и Приднестровье - сравнительный анализ". Как передает корреспондент ИА REGNUM, инициаторами проведения конференции выступили Правозащитный Фонд "Европейские ценности", Международная Молодежная Корпорация (ММК) "Прорыв!" и ВШПЛ им. Че Гевара. На круглом столе присутствовали заведующий кафедрой теории и методологии социологии Приднестровского госуниверситета, политолог Дмитрий Соин, директор Гагаузского правозащитного центра Иван Бургуджи, директор по международным связям Правозащитного Фонда "Европейские ценности", политолог Роман Коноплев, заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк, старший преподаватель кафедры теории и методологии социологии Приднестровского госуниверситета, политолог Вячеслав Сирик, представители Оперативной группы российских войск Аркадий Верхоглядов и Вячеслав Тищенко, председатель Женского движения "Тираспольчанка", заведующий кафедрой журналистики Приднестровского госуниверситета, политолог Дмитрий Гордеев, активисты ММК "Прорыв!" и выпускники ВШПЛ им. Че Гевара.

В начале конференции Дмитрий Соин сказал: "Инициативная группа из политологов и социологов Приднестровья собрались сегодня для того, чтобы обсудить вопрос демократии в Приднестровье и Молдавии и тем самым провести сравнительный анализ. Сегодня очень много говорится о демократизации региона, и при этом непонятно, о чем идет речь, то ли о демократизации Приднестровья, то ли о демократизации региона включающего в себя и Приднестровье и Молдавию, или же о демократизации юго-западного региона, который включает в себя и Балканы, и Приднестровье и Украину. Но, скорее всего, мы замкнемся на более локальной проблематике, - это Молдавия и Приднестровье. Почему-то в течение последних десяти лет принято учить демократии именно Приднестровье. В западных и молдавских СМИ постоянно говорится о том, что на территории Приднестровья отсутствует демократия, а вот в Молдавии демократия наоборот расцвела пышным цветом и поэтому Приднестровью есть на кого равняться. Более того, сама по себе демократизация может быть связана с тем, что Приднестровье должно войти в дружеские объятья Кишинева. Поэтому сегодня мы постараемся провести сравнительный анализ демократии в Молдавии и Приднестровской Молдавской Республике".

Иван Бургуджи, говоря о правах человека и правозащитной деятельности в Молдавии и Приднестровье, сказал: "В первую очередь следует особо подчеркнуть, что Республика Молдова, как независимое государство, хоть и является членом ООН, до сих пор не ратифицировала Всеобщую Декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года. Если под демократией понимать не формальный перечень прав человека, а технологию поиска идей решения любых общественных проблем и создание условий для их реализации, осуществляемое народом ради народа, и при этом также соблюдать основные права человека всех граждан государства, - то мы ясно видим, что Молдавия является не демократическим государством, а страной с тоталитарным коммунистическим режимом правления. Ограничение основных прав человека и отказ от обучения демократии в Молдавии, создало условия для процветания и укрепления коррупции во всех эшелонах власти и обнищанию основной массы рядовых граждан Молдавии. Также в Молдавии мы в настоящее время наблюдаем не только полнейшее игнорирование фундаментальных основополагающих прав и свобод человека, и политические репрессии, но и целенаправленное унижение, растаптывание прав и свобод маленького гагаузского народа, по сути граничащего с геноцидом этой нации. Я считаю, что пока западные политики и Миссия ОБСЕ, ПАСЕ и ЕС руководствуются двойными стандартами и поддерживают политику президента Молдавии Владимира Воронина многомиллионным финансированием, мы никогда не добьемся того, чтобы на правом берегу Днестра соблюдались права человека".

Владимир Атаманюк сказал, что "в Приднестровской конституции Декларация прав человека полностью пересказана, возможно, некоторые моменты немного перефразированы, но все элементы там присутствуют. Также Приднестровье регулярно посещает Британская хельсинская группа по правам человека и мониторит все выборы и референдумы, которые проходят в республике. Что самое интересное, данная группа проверяющих на территорию республики Молдова не допускается вообще. Я уже неоднократно задавался вопросом о том, почему в Приднестровье не создана подобная организация, так как в Молдове, в свою очередь, существуют свои собственные проверяющие. Но, с другой стороны, в нашем государстве активно работает конституционный суд, и уже имеется опыт обращения туда не только общественных организаций и правительственных структур, но и простых граждан, - и это, я считаю, является очень важным инструментом соблюдения прав человека".

В ходе конференции Дмитрием Соиным было отмечено: "Некогда Республика Молдова в отношении Приднестровья выдвинула программу трех "Д" - это демократизация, демилитаризация и декриминализация. Мы в свою очередь действовали гораздо более уверено и решительно, - мы предложили программу четырех "Д" для Молдавии. Данная программа включала в себя не только демократизацию, декриминализацию и демилитаризацию, а также и денацификацию. Потому что действительно, как правильно было здесь высказано возмущение по поводу того, что прокуратура Молдавии не реагирует на нарушение прав человека, но с другой стороны, почему прокуратура фашистской Германии не реагировала на то, что, на территории ее страны были концлагеря. Или почему немецкое гестапо боролось с инакомыслящими, при этом идя на нарушение всех мыслимых или немыслимых прав человека, - да потому что там сама природа построения страны такова, что государство строилось по национальному признаку, то есть, от чего мир отошел еще 150-200 лет назад. Второй очень любопытный момент, о котором здесь говорили, это как можно защищать права человека в той же Молдове, если основные организации, которые этим там по идее должны заниматься с одной стороны коррумпированы и занимаются отмывкой денег западных спонсоров, а с другой стороны они созданы там для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела Приднестровья, а не защищать права граждан Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?