У Архангельского тралфлота появился шанс вернуть свои суда из Мавритании

Архангельск, 6 февраля 2006, 09:01 — REGNUM  Испанским судом по запросу российских адвокатов арестованы три рыболовецких траулера, незаконно отчужденные у Российской Федерации. Арест траулеров - обеспечительная мера, необходимая для прекращения их незаконной эксплуатации международной группой лиц, обвиняемых в мошенничестве, и для предотвращения возможной перепродажи судов новым владельцам. Об этом сообщили ИА REGNUM в адвокатском бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне 2004 года три российских судна - "Капитан Кононов", "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов" были арестованы в Мавритании. Там они занимались рыбным промыслом. Собственником 100% акций ОАО "Архангельский Траловый Флот" является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Причиной ареста стал иск некой мавританской фирмы - Societe de Promotion de la Peche (SPP), обвинившей "Архангельский Траловый Флот" в неуплате 13 миллионов долларов, которые российская компания якобы задолжала. В подтверждение существования долга представители SPP предъявили документы, которые, как выяснилось в ходе проведенного расследования, были сфальсифицированы. Но обманным путем траулеры оказались в распоряжении мавританского предпринимателя Абасса Бугурбаля.

Добиваясь возврата своих траулеров, Россия инициировала целый ряд судебных процессов в различных странах. Суда должны были быть арестованы, и стоять на якоре в порту Мавритании. Но, игнорируя закон и требования мавританских властей, Бугурбаль и связанные с ним лица активно их эксплуатировали.

2 февраля поиски незаконно захваченных траулеров увенчались успехом. Они были обнаружены и арестованы в испанских портах. Испанскими судебными органами приняты решения об их аресте. Однако, адвокатам еще предстоит отстоять законность российских прав на суда.

Арест траулеров является важным этапом в защите прав Российской Федерации, так как по имеющейся информации, Абасс Бугурбаль активно пытается перепродать захваченные им траулеры предпринимателям из России, Китая, Белиза и других государств.

Адвокаты Российской Федерации предупреждают всех третьих лиц о противоправности любых сделок с указанными траулерами. Любой их приобретатель не будет считаться добросовестным и будет нести риск утраты этого имущества по требованиям Российской Федерации. В отношении Абасса Бугурбаля и его подельников также возбуждено уголовное дело и вынесено постановление об их аресте. Они объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.