В Тульской области началась реализация приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования

Тула, 5 февраля 2006, 14:57 — REGNUM  В Тульской области создана областная межведомственная комиссия, разработан план мероприятий по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Областная администрация направила в Министерство здравоохранения и социального развития перечень лечебно-медицинских учреждений, которые нуждаются в дооснащении диагностическим оборудованием, санитарным транспортом. Всего такое оборудование на сумму 170 млн рублей получат 68 учреждений здравоохранения. Еще 42 млн рублей выделено на приобретение транспорта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, департаментом здравоохранения подготовлены сведения о численности и фонде заработной платы отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Сформирован реестр, куда включены участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики - всего 633 специалиста, 901 медицинская сестра. В Тульскую область по линии фонда обязательного медицинского страхования уже поступили 13,8 млн рублей на выплату дополнительных сумм врачам и медсестрам, включенным в реестр. Средства уже направлены во все муниципальные образования. Всего в 2006 году на эти цели предусмотрено 164 млн рублей. Эта сумма будет корректироваться с учетом изменений реестра. Кроме того, департаментом здравоохранения рассчитана потребность в вакцинах для проведения в нынешнем году иммунизации населения Тульской области.

Активное участие в реализации национального проекта в сфере здравоохранения принимает Фонд социального страхования РФ и его исполнительные органы. В 2006 году через Фонд будет осуществляться финансирование расходов государственных и муниципальных учреждений здравоохранения по оплате услуг за медицинскую помощь, оказанную в период беременности и родов, на основании родовых сертификатов. Объем финансирования для региона составит 90,5 млн рублей. Кроме того, в течение года 72,2 млн рублей будут направлены на оплату услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи; 18,7 млн рублей - на проведение дополнительных медицинских осмотров работников предприятий с вредными и опасными производственными факторами; 31,2 млн рублей - на долечивание работающих граждан в специализированных санаториях (отделениях) после стационарного лечения.

Утвержден порядок финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения за медицинскую помощь, оказанную женщинам в период беременности и родов. Стоимость услуг учреждений здравоохранения по медицинской помощи, оплачиваемых на основании родовых сертификатов, составляет: 2000 рублей на каждую женщину в период беременности, 5000 рублей - в период родов. Средства, перечисленные региональным отделением Фонда социального страхования учреждениям здравоохранения, будут расходоваться на оплату труда медицинских работников, оснащение медицинским оборудованием, приобретение медикаментов.

В Тульское региональное отделение Фонда уже поступили денежные средства в рамках финансирования данной программы. Региональное отделение на основании договоров, заключенных с учреждениями здравоохранения, начало перечислять денежные средства на оплату оказанных женщинам медицинских услуг.

Для финансирования дополнительных медицинских осмотров работников предприятий с вредными и опасными производственными факторами, региональным отделением Фонда социального страхования определен перечень предприятий угольной, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности, характеризующихся высоким уровнем профессиональной заболеваемости, и численность их сотрудников.

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ совместно с департаментом здравоохранения Тульской области, Тульской федерацией профсоюзов, санаторно-курортными учреждениями проводят работу по открытию новых специализированных отделений в здравницах области и увеличению количества лечебно-профилактических учреждений, направляющих граждан на долечивание.

Тульская область уже получила средства из федерального бюджета в размере 37 миллионов рублей (50% от объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2006 год, для выплаты вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам Тульской области). Выплаты за январь начнутся в феврале 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.