Контактная группа: статус Косово решится в 2006 году и может стать прецедентным

Гагра, 5 февраля 2006, 13:22 — REGNUM  

В Лондоне состоялось заседание Контактной группы по Косово на уровне руководителей внешнеполитических ведомств России, Великобритании, Германии, Италии, США и Франции. В заседании приняли участие заместитель генерального секретаря ООН Ж.-М.Геанно, высокий представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Х.Солана, генеральный секретарь НАТО Я.де Хооп Схеффер, а также руководитель миссии ООН в Косово С.Йессен-Петерсен и специальный посланник генерального секретаря ООН по осуществлению процесса определения будущего статуса Косово М.Ахтисаари. На заседании присутствовала министр иностранных дел Австрии - государства-председателя Европейского Союза У.Плассник.

Участники заседания рассмотрели актуальные проблемы реализации начавшегося в соответствии с решением Совета Безопасности ООН процесса определения статуса края Косово и Метохии. Как следует из сообщений средств массовой информации, на заседании было признано необходимым предпринять все необходимые усилия для того, чтобы завершить эту работу в течение 2006 года. По мнению министров, принятие решения о статусе Косово "должно способствовать развитию многоэтнического характера общества в крае, что значительно усилило бы региональную стабильность, также как и европейские и евроатлантические перспективы Сербии, Косово и региона в целом". В принятом по завершении заседания сообщении выражается решительная поддержка деятельности М.Ахтисаари, а руководства Сербии и Косово призываются к конструктивному с ним сотрудничеству в поиске реалистичных решений тех сложных вопросов, которые будут предметом переговоров. Это и проблемы свободы передвижения, связей между местными сообществами в Сербии и в Косово, решения вопроса о судьбе пропавших лиц и защиты религиозных объединений и их объектов. Для определения статуса Косово ключевое значение будут иметь эффективные решения о децентрализации управления в крае. "Децентрализация может обеспечить существование сообществ (нац)меньшинств как жизненно важной части будущего Косово и стимулировать возвращение беженцев, предоставляя им возможность выбирать место жительства в Косово", говорится в сообщении.

При поиске решения о статусе, отмечалось на заседании, необходимо учитывать характер косовской проблемы, в основе которой лежат дезинтеграция Югославии, последующие конфликты, этнические чистки и события 1999 года (имеется в виду бомбардировки НАТО территории Югославии - ИА REGNUM), также как и длительный период международного управления краем в соответствии с Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Эта резолюция, указывается в сообщении, "остается рамками для принятия решения о будущем статусе края, в чем Совет Безопасности и Контактная группа будут продолжать играть ключевую роль". При этом вновь были упомянуты руководящие принципы, принятые Контактной группой в ноябре 2005 года, согласно которым не может быть возврата к положению, существовавшему до 1999 года, не может быть раздела Косово, ни его присоединения к какому-либо соседнему государству. Решение о статусе должно подразумевать создание механизма установления добрых отношений Белграда и Приштины, указали министры, призвав временное правительство края усилить работу по осуществлению стандартов, одобренных Советом безопасности ООН. Была подтверждена решимость международного сообщества в переходный период после принятия такого решения создать соответствующие гражданские и военные структуры, которые обеспечили бы реализацию достигнутого решения, а также решимость НАТО обеспечить безопасность в крае с использованием расположенных там сил.

Руководство Сербии, указывается в сообщении, должно иметь в виду, что любое решение должно быть приемлемо для всего народа Косово, исходя из того, что нынешние проблемы проистекли из "катастрофической политики, которая велась в прошлом". Министры одновременно призвали косовских лидеров понять, что "многоэтническое решение является единственно возможным вариантом и чем больше они будут заниматься жизненными интересами (нац)меньшинств, тем скорее будет достигнуто принимаемое широко согласие". При этом министры предупредили тех, кто хотел бы прибегнуть к насилию, что тем самым они только нанесут себе ущерб. Констатировав, что принятие решения путем переговоров представляет собой лучший путь вперед, они призвали лидеров Сербии и Косово "проявить политическую храбрость и необходимое предвидение и выступить с реалистическими и дальновидными предложениями ради будущего и Косово, и Сербии".

Оказавшийся в последнее время в центре дискуссий вопрос об универсальности или уникальности подхода к определению статуса Косово не нашел отражения в сообщении, принятом по итогам заседания Контактной группы. Выступая на заседании, министр иностранных дел России С.Лавров особо подчеркнул, что решение о статусе Косово будет носить универсальный характер, указав на недопустимость использования двойных стандартов при урегулировании конфликтов. "Наши западные коллеги, - говорил позднее Лавров, - хотели записать тезис, что косовское урегулирование не будет создавать прецедента для других конфликтных ситуаций... Мы с этим не согласились".

С российской стороны была особо акцентирована целесообразность соблюдения многовариантности статусных опций, а также обращено внимание на недопустимость установления жестких временных рамок переговорного процесса. По словам Лаврова, российская сторона "не разделяет позицию партнеров по Контактной группе, которые выступают за завершение переговорного процесса до конца 2006 года".

В комментариях белградской газеты "Политика" по итогам заседания Контактной группы, отмечается, что западные страны намеревались его использовать для того, чтобы "убедить" Россию принять их позиции в переговорном процессе. Однако ситуация существенно изменилась после того, как президент России В.В.Путин заявил, что решение о статусе Косово должно иметь универсальный характер. Если Запад настаивает на независимости Косово, тогда надо подумать и о независимости Нагорного Карабаха, Приднестровья и других регионов на постсоветском пространстве, стремящихся к обретению независимости. В результате, считает газета, Россия могла бы значительно расширить свое влияние, а именно этого Запад и, прежде всего, США хотят избежать. Заявление В.В.Путина явилось неожиданным подарком для Белграда, но конечно же было неприятно для М.Ахтисаари, так как его расчеты на быстрые переговоры, видимо, не осуществятся.

Руководитель Координационного центра по Косово и Метохии правительства Сербии С.Рашкович-Ивич выразила удовлетворение по поводу вывода Контактной группы о том, что процесс определения статуса Косово будет осуществляться в рамках Резолюции 1244 Совета безопасности ООН, согласно которой этот край является "территорией в Сербии и Черногории, соответственно в Сербии". Отметив высокий уровень участников заседания Контактной группы, она предположила, что международное сообщество намерено в течение ближайших месяцев сделать серьезный шаг в плане ускорения переговорного процесса. И, судя по всему, это предположение не лишено оснований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail