В Иордании арестован редактор, опубликовавший карикатуру на Мухаммеда

Москва, 5 февраля 2006, 01:38 — REGNUM  Генпрокуратура Иордании арестовала редактора газеты "Аль-Шихан", которая напечатала карикатуры пророка на пророка Мухаммеда, вызвавшие негодование среди мусульман. Об этом 4 февраля сообщает "Полит.ру".

Джихад Момани, ранее являвшийся сенатором верхней палаты иорданского парламента, был задержан 4 февраля после того, как генпрокурор обвинил его в богохульстве.

2 февраля - сразу после выхода номера газеты с карикатурами - Момани был отстранен от должности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, иорданский еженедельник "Шихан" опубликовал три из двенадцати карикатур на пророка Магомеда, которые были напечатаны в датской газете Jyllands-Posten и вызвали шквал протестов в мусульманском мире. Подпись под карикатурами гласит: "Так датская газета изображает пророка Магомеда, благослови его Аллах". Как отмечается в сопутствующей карикатурам редакционной статье, эта перепечатка имеет целью "продемонстрировать читателям масштабы обиды, нанесенной датчанами".

Ранее карикатуры на пророка из газеты Jylland-Posten были перепечатаны также французскими, норвежскими, испанскими и германскими изданиями.

Тем временем мусульмане возмущаются не только в Палестине. Турецкие власти присоединились к протестам против карикатур на пророка. Мусульмане в России более сдержаны в выражении эмоций, однако не скрывают негативного отношения к событиям в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.