Исполняется 100 лет со дня рождения актера Джона Каррадайна

Москва, 5 февраля 2006, 00:53 — REGNUM  5 февраля исполняется 100 лет со дня рождения известного американского актера Джона Каррадайна, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ресурс kinoexpert.ru.

Каррадайн за 55 лет кинокарьеры снялся более чем в 220 фильмах.

Справка ИА REGNUM:

Джон Каррадайн родился в Нью-Йорке 5 февраля 1906 года в семье, генеалогия которой восходит к святому Педро Карраденья, патрону Барселоны. Настоящее имя Ричмонд Рид. Его отец был известным юристом, поэтом и художником, а мать - хирургом. Учился на художника и скульптора в Школе графического искусства. Путешествовал по югу США, зарабатывая рисованием портретов на улицах. В Новом Орлеане в 1925 году дебютировал на сцене в постановке "Камиллы", а вскоре вступил в шекспировскую труппу. В 1927 году автостопом добрался до Голливуда, где играл в местных театрах, затем попытался найти работу художником-декоратором у Сесила де Милля. Де Милль отверг его эскизы, но позднее дал ему работу по озвучиванию ряда фильмов.

В 1930 году Каррадайн дебютировал на экране и до 1935 года играл небольшие роли под именем Джон Питер Ричмонд, в том числе в ряде классических картин у де Милля, Джеймса Уэйла и других режиссеров. Он сыграл ряд лучших ролей в фильмах Джона Форда, который снимал его в числе своей постоянной группы характерных актеров. Роль карточного шулера в вестерне "Дилижанс" (1939) и проповедника в социальной драме "Гроздья гнева" (1940) принесли Каррадайну известность. Однако после этого он играл по большей части стандартных злодеев, садистов и маньяков в низкобюджетных вестернах и фильмах ужаса, среди которых выделялись лишь редкие картины, например, "Синяя борода" (1944). Другим регулярным его амплуа были аристократичные эксцентрики. Параллельно он продолжал играть в театре роли классического репертуара и получил прозвище "бульварного барда" за свою привычку декламировать шекспировские монологи во время прогулок. Хотя Каррадайн был блестящим и разносторонним характерным актером, качество его фильмов снижалось с годами, а роли становились все меньше. Однако он сыграл одну из своих лучших ролей зловещего фокусника и гипнотизера на исходе карьеры, в картине Сэма Пиллсбери "Пугало" (1982). Трое из пяти его сыновей Роберт, Кит и Дэвид также стали актерами, его внучка актриса Марта Плимптон. Скончался актер 27 ноября 1988 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail