Глава организации "Проект для демократий переходного периода" прокомментировал российско-украинские отношения

Киев, 4 февраля 2006, 18:25 — REGNUM  4 февраля украинский общественно-политический еженедельник "Зеркало недели", №4 опубликовал интервью с главой неправительственной организации "Проект для демократий переходного периода" Брюсом Джексоном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Брюс Джексон в интервью так прокомментировал российско-украинские отношения: "Причин негативного отношения к Украине может быть несколько. Во-первых, в России не приняли результатов прошлогодних выборов. Во-вторых, это российский шовинизм, исходящий из того, что Украина - часть России. В-третьих, там считают, что Украина - последнее приобретение Европы. Эта связь хрупкая, и ее легко разрушить. К тому же, если ты хочешь послать сообщение Европе, не угрожая Германии или Франции, угрожай Украине. В большей степени то, что произошло, это послание для Европы.

Речь идет не только об Украине. Последние два-три года мы видим изменение политики России на всех направлениях. Угроза для балтийских стран, взрыв на газопроводе, идущего в Грузию, поддержка авторитарного режима Лукашенко в Беларуссии, давление на свободу прессы в самой России, где также принят новый закон о неправительственных организациях... Кажется, сейчас все в Вашингтоне и Брюсселе осознают, что изменения в поведении России на международной арене серьезно беспокоят все страны.

Когда отношения между Россией и Украиной ухудшились, почему украинское правительство не позвонило своим друзьям в Европу и не сказало: у нас есть проблемы, давайте решать их вместе. Украина никогда не говорила ни Брюсселю, ни Вашингтону, что у нее существуют реальные проблемы с Россией. История свидетельствует: никогда не ведите переговоры с Москвой в одиночку".

Говоря о путях решения украинских проблем, Брюс Джексон заявил: "Украина должна продолжать интеграцию в Европу во имя безопасности и процветания украинского общества. Украина также должна укреплять себя политически, что очень сложно при наличии внутриполитических разборок, когда каждый воюет с каждым. И, во-вторых, должны появиться крупные инвестиции в экономику Украины. В отличие от Польши, на Украине мы их не увидели. А экономически уязвимые государства всегда уязвимы и в политической сфере.

Правительство не создало нормальных условий для бизнеса, которых ожидали на Западе. Когда там видят, что сюда приходит "Газпром", то не хотят соревноваться с ним и сражаться против Кремля, потому что это не бизнес. Мы надеемся, что следующие выборы смогут убедить бизнес-круги вкладывать деньги на Украину. Бизнесу нужны три вещи - стабильность, предсказуемость и прозрачность, но он не приемлет отсутствие этих условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.