Украина и Россия не проиграли от создания газового СП

Киев, 4 февраля 2006, 13:59 — REGNUM  3 февраля состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Президента Украины, стороны обсудили темы газовых отношений, Черноморского флота, экспорта в Россию украинской сельскохозяйственной продукции и борьбу с птичьим гриппом.

Президенты обменялись мнениями о завершении работы по созданию совместного предприятия "УкрГазЭнерго". Главы государств подчеркнули, что в этом вопросе было достигнуто компромиссное решение и ни одна из сторон не проиграла. Решение газового вопроса в таком ключе учитывает позиции как Украины, так и России, убеждены президенты.

В разговоре также речь шла о ходе подготовки первого заседания комитета Комиссии "Ющенко - Путин", которая займется урегулированием вопроса о временном пребывании Черноморского флота на Украине. Главы государств обсудили предварительную повестку дня заседания. Оно запланировано на вторую декаду февраля.

Обсуждая тему поставок украинской сельскохозяйственной, в частности мясо-молочной, продукции в Россию, Президенты договорились поручить министерствам агрополитики и ветеринарным службам обеих стран через переговоры достичь компромиссного решения в этом вопросе. На будущей неделе должен быть подписан соответствующий протокол.

Ющенко и Путин еще раз подчеркнули, что Украина и Россия строят свои экономические отношения на основе принципа взаимоуважения и взаимной выгоды.

Касаясь темы борьбы с птичьим гриппом, главы государств договорились дать поручения министерствам здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и агрополитики выйти на согласованную позицию в борьбе с этой угрозой и согласовать обмен необходимой информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.