Глава МВД Грузии: Россия обязана разъяснить передвижения производимого ею оружия

Тбилиси, 4 февраля 2006, 13:04 — REGNUM  Последующие сообщения и комментарии официальных лиц Грузии фактически опровергли первоначально распространенную пресс-службой МВД Грузии информацию о том, что обнаруженная в Карельском районе страны зенитная установка типа "Игла" была смонтирована на дереве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, представители грузинских властей сообщили журналистам, что ПЗРК находился в водоеме и был обнаружен рыбаками, оповестившими об этом полицию. На показанной по грузинским телеканалам оперативной видеосъемке МВД Грузии также видно, как сотрудники ведомства достают установку из воды.

"Такие зенитные установки после приведения в состояние боеготовности становятся практически негодными, и предполагаемый террорист, как мы уверены, по каким-то причинам не смог использовать эту зенитную установку. Это могло произойти или из-за плохой погоды, плохой видимости, или из-за того, что его мишень пролетела в отдалении", - сказал вечером 3 февраля в эфире телекомпании "Рустави-2" министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, отметивший, что после приведения такой установки в состояние боеготовности, если выстрел затем произведен не был, транспортировать установку уже нельзя, поскольку существует риск взрыва. "Соответственно, поскольку ее невозможно было забрать назад, он оказался вынужден выбросить ее в воду, - отметил министр. - Кстати, в инструкциях для таких установок прямо указано, что при осуществлении диверсионного акта самым простым способом избавиться от них является бросить в воду - например, в реку, так как там минимальная вероятность их обнаружения. Нам в этом случае повезло. Если бы эти рыбаки не нашли эту установку, спустя короткое время она бы, возможно, взорвалась, и мы практически не имели бы информации об этом".

Отметив, что "аналогичным вооружением обладают не многие страны мира - как правило, это оружие есть у России, стран бывшего Советского Союза и некоторых стран Восточной Европы", Мерабишвили заявил, что "несколько таких установок имеются у югоосетинских вооруженных формирований, и, как известно, в один из планов тех людей, которые осуществили террористический акт в Гори, входило взорвать вертолет государственной охраны именно такой установкой". Министр также отметил, что ему трудно сказать, кому принадлежала найденная ПЗРК. "Мы сделали фотоснимки номеров этой установки, хоть они и были затерты - но они затерты очень примитивным образом - и уверены, что соответствующая экспертиза определит номера, и мы установим ее происхождение", - заявил он.

"В мире аналогичные установки находятся под строгим контролем, и каждая страна обязана передавать другим странам информацию о том, где, под каким номером, за какое число хранятся ее установки, - подчеркнул глава МВД Грузии. - С понедельника у меня будут встречи с руководителями дипломатических миссий и представителями спецслужб Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Германии, Франции, Италии, Турции, Китая. Я передам им фото- и видеоматериалы, а также те остатки, которые остались после обезвреживания установки. Я думаю, они смогут определить, на базе какого военного соединения находилась эта установка, и, соответственно, мы выясним, как она попала в руки террористов. Это - очень опасное явление. Эта установка опасна для любой страны мира. Если эта установка попала в Карели, то с такой же вероятностью она могла попасть в Тбилиси, в Турцию, в любую страну, где могла создать угрозу не только какому-либо политическому лидеру, но и обычным гражданам, обычному рейсовому самолету".

Вано Мерабишвили также выразил уверенность в том, что российская сторона будет сотрудничать с грузинской в этом вопросе. "И не потому, что они хотят установления хороших отношений с нами, - заявил он. - Они обязаны перед мировым сообществом разъяснить передвижения производимого ими оружия. Поэтому, если они не будут сотрудничать, то для всего мира станет известно, что Россия ничего не контролирует, или наоборот, передала вооружение такого типа радикальным и экстремистским группировкам, которые могут использовать его против мирных граждан, и, что особенно страшно для наших партнеров, оно может попасть в третьи страны, за чем также могут последовать жертвы". Как подчеркнул министр, "за аналогичную установку любой террорист "Аль-Каиды" или другой организации заплатил бы несколько сотен тысяч или миллионы долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.