Баку занимается "дипломатическим гипнозом", считает карабахский аналитик

Баку, 4 февраля 2006, 12:12 — REGNUM  "Конец 2005 - начало 2006 гг. ознаменовались новой, надо отдать должное, весьма интересно проработанной тактикой официального Баку в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которую можно вкратце охарактеризовать "дипломатическим гипнозом". Основным направлением данной тактики является попытка Азербайджана внушить армянской общественности то, что вопрос Нагорного Карабаха уже решен и НКР не остается ничего, кроме как признать сложившиеся реалии"

Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал карабахский политолог Давид Бабаян. При этом, отметил он, общественности Нагорного Карабаха и Армении пытаются внушить, что НК будет частью Азербайджана.

"Одним из таких "гипнотизеров" выступил замминистра иностранных дел Азербайджанской Республики Араз Азимов, который 2 февраля сего года на брифинге по итогам визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку заявил, что единственным возможным вариантом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта является реинтеграция Hагорного Карабаха в Азербайджан. Он также отметил, что данная позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не претерпела никаких изменений, и президент Ильхам Алиев в ходе предстоящей встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном вновь ее выскажет. По словам Азимова, Hагорный Карабах - это неотъемлемая территория Азербайджана, и территориальная целостность Азербайджана не является для официального Баку предметом обсуждений. "Hастаивать на отделении данных территорий от Азербайджана - позиция, которая в корне изменит существующую ситуацию и нанесет удар по региональной безопасности", - заявил он, таким образом предприняв попытку "загипнотизировать" не только НКР, но и весь регион и в какой-то степени международное сообщество", - сказал Давид Бабаян.

По его словам, "с гипнотическими заявлениями в очередной раз выступил и азербайджанский президент Ильхам Алиев", который заявил буквально следующее: "Нагорный Карабах никогда не будет отторгнут от Азербайджана - ни сегодня, ни завтра, ни спустя 10, 15... 100 лет. По крайней мере, в период моего президентства я не подпишу соглашения об этом... Нагорный Карабах - азербайджанская земля, азербайджанцы должны вернуться в Карабах, оккупированные территории должны быть освобождены, и переговоры ведутся и будут продолжаться вокруг этой темы".

"Далее Алиев заявил, что Баку остается приверженным разрешению проблемы мирными средствами, но "если мы увидим, что переговорный процесс исчерпал себя, то тогда будут приняты другие решения". Здесь налицо старый гипнотический трюк, направленный как на общественность Нагорного Карабаха, так и на международное сообщество. В первом случае делается попытка внушить общественности Карабаха идею о невозможности признания Азербайджаном независимости НКР и отторжения своих земель, а во втором - Азербайджан пытается запугать международное сообщество войной против НКР", - отметил Давид Бабаян.

По его словам, в "дипломатическом гипнозе" азербайджанская сторона использует также ряд международных организаций и их представителей. "Особое усердие в гипнотических экспериментах проявляет Сабина Фрейзер, региональный руководитель Международной Кризисной Группы (МКГ) по Кавказу. На днях, во время Круглого стола, проведенного в Международном пресс-клубе Баку с участием представителей НПО и политологов Азербайджана, она в очередной раз высказалась по нагорно-карабахскому урегулированию. Фрейзер также использовала такие "гипнотические" понятия, как "широкая автономия НК в составе Азербайджана", "возвращение территорий и беженцев", "размещение миротворческих сил" и т.д. Она также заявила, что Азербайджан еще больше обогатится при поступлении доходов от нефти и сможет увеличить давление на Армению", - сказал Давид Бабаян, отметив при этом, что "подобные "гипнотические" фразы и понятия в случае с Нагорным Карабахом бездейственны, ибо 70-летнее насильственное пребывание в составе Советского Азербайджана выработало у Нагорного Карабаха весьма действеный иммунитет по отношению к таким вещам".

"Однако, подобный гипноз негативно воздействует на без того уже зомбированную общественность и политический истеблишмент Азербайджана. К сожалению, данная позиция официального Баку еще более делает призрачным урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж