"Суздаль-клуб" подготовил выставку Елиз Бем (Владимирская обл.)

Владимир, 4 февраля 2006, 12:05 — REGNUM  "Суздаль-Клуб" подготовил выставку, посвященную деятельности Елиз Бём (урожденная Елизавета Меркурьевна Эндаурова), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в клубе. Бём известна прежде всего удивительной коллекцией открыток, посвященных русским пословицам, сделанных в детском фольклорном стиле. Большая часть открыток печаталась в Париже в типографии Лапина. Чаще всего открытки были сделаны в технике золотого обреза и выходили маленькими тиражами. Известно более пятиста открыток.

Кроме того, Елиз Бём разрабатывала коллекцию стекла для заводов Мальцова в Гусь-Хрустальном. Сейчас известны её сервизы, расписанные вручную самой художницей, но мировую популярность ей принесли силуэты, за которые она удостоилась серебряной медали Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Справка:

Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова) (1843-1914гг.) - талантливая художница и примечательная для своего времени личность. Она одной из первых женщин в России стала профессионально заниматься искусством - получила специальное образование, добилась успеха и признания как иллюстратор, мастер силуэта, автор изделий из хрусталя и многочисленных открытых писем. Известная и популярная при жизни, Елиз Бем была забыта на протяжении долгих советских десятилетий. В последнее же время ее камерное искусство, "искусство для людей" вновь стало актуальным и востребованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.